钢琴考出十级,以后想走专业,可行性大吗?

2019-08-20  来源:百家号
  都说钢琴十级是打开钢琴专业的大门,十级后也有不少家长打算让孩子走专业路线,那怎么走专业路线,可行性大吗?
  有可能,但一定要慎重!
  想让孩子走专业的家长一定要慎重,慎重,再慎重。因为一旦打算走专业,那么你的孩子就要比普通业余学琴的孩子要付出多得多的努力,而且不仅仅考验孩子,考验家长,也考验经济。
  每个钢琴专业生一般是怎么走上专业道路的呢?在国内,通常来讲会有以下几个情形。
  1.报考国内音乐学院附中(附小)
  音乐附中(附小)有正规的,系统的教学体系和管理体制,高水平的师资队伍,我国许多钢琴家都是在这条线上成长的。他们在国内打下一个坚实的基础后,大多数又到国外进修学习,进一步提高。
  但据不完全统计,每年上海地区考过钢琴十级的琴童就有3000人左右。再看17年上音附小招生仅34名,上音附中招生仅114名,其难度可想而知。
  2.出国深造
  无可争议,西方的钢琴教育领先我们许多,国外的音乐氛围、历史文化更加浓厚的,有更完善全面的音乐教育体系,都十分有利于音乐人才的成长。
  我国历代钢琴大家几乎无一例外都有过国外求学的经历。当然,出国学习对家庭经济能力必然有一定要求,对于基本功不扎实的学生来说,还是在国内打好基础更重要。
  3.高考时选择钢琴专业
  附中难进出国开销大,因此,在普通学校就读,到高考时确立目标,也是大多数琴童走专业的选择。
  在我国名牌音乐学院以及附中学生中,能在国际比赛中获奖的只占一部分。而有些国际比赛获奖者并没有上过音乐学院附中:傅聪20岁在在国际比赛中获得大奖时,他连音乐学院的大门都没有进过,他被文化部选中,派往波兰深造,之后在专业领域取得了辉煌的成绩。
  走专业道路后,你的学琴生活会有以下的变动:
  1.从练琴时间讲:业余的孩子一天练一个小时算是好孩子了,可专业的孩子一天3、4个小时是很普遍也是最起码的。大家都知道熟能生巧的道理,大量的练习必然使演奏者的熟练度,手指能力能以突飞猛进的提高,掌握的曲目也更多。如何平衡文化课和专业课的时间就尤为重要。
  2.音乐知识扩展:业余学钢琴的孩子,家长和孩子大都关注一周弹了几首作品,但是少有人关注一周听了多少小时的音乐。所谓见多识广,不管手上功夫如何,通过这样的训练,鉴别力是一定有了。其实,鉴别力是非常重要的专业素质。试想一下,一个老师如果没有鉴别力,根本就不能指出孩子的问题。
  除了感性认识之外,音乐理论如:音乐史、音乐分析、和声、曲式、复调、配器等都是要学的。这些知识不可或缺,很多科目都要学习至少两年以上,要想学好不是那么容易的。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:在学校做音乐老师真的很爽吗?
  • 下一篇:沪皖鄂三地专家学者等呼唤职业教育法出台
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册