就业大学生必备的道德修养,是就业成功的保障

2019-06-30  来源:百家号
  就业成功是每一位刚刚走出校门的大学生最渴望的一件事情。因为它是回报自己多年努力,回报学业有成,感恩父母付出最好的佐证。我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的基本内容,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。那大学生具备什么样的职业道德才能保证就业成功呢?
  一、爱岗敬业是职业道德的基本精神
  这里所说的爱岗,就是热爱自己选择的工作,能为自己选择的工作尽心尽力。所说的敬业,就是要以一种恭敬严肃的态度对待自己选择的工作。作为一名大学生,我们经历长达16年的教育过程,自身素质已经得到了很大的提升。从懵懂少年,到社会精英。爱岗敬业是我们职业道德中的基本精神。把握了这种精神,再加上自己的一身本领,在社会立足就有充分的保证。

  爱岗敬业是职业道德的基本精神
  二、诚实守信是职业道德的根本
  随着国家日益强大,人民生活水平日益提高。对信用社会的热爱也逐渐提升到新的高度。大学生作为这个社会受过高等教育的一个群体,肩负着社会诚信体系的建立。诚实守信作为职业道德最核心的一部分,大学生应该在自己的工作中尽量以身作则,悟懂做好。这样在工作中就能得到单位和社会的认可,自身的价值也就有了提高。踏实做事,诚信做人。在工作中慢慢积淀自己的诚信资本,随着时间的推移,职业道德的高尚,职业能力的加强,会让就业的路上多些成功者的担当。注重就业质量,提升诚实守信的影响。大学生成为这个社会诚实守信的榜样。

  诚实守信是职业道德的根本
  三、办事公道是职业道德的基本准则
  随着毕业时钟的敲响,一批批大学生走到社会的各个岗位上。丰富的知识和高强的职业能力,让这些大学生在社会的各个岗位上成为栋梁。一边实现自己的梦想,一边为人民贡献力量。办事公道是老百姓心里的一把尺子。量出大学生职业道德的短长。经过不断的社会实践,经过不断的经验历练,大学生在社会的大熔炉里健康成长。一代一代拿着接力棒,推动社会快速走向世界强国的前方。

  办事公道是职业道德的根本准则
  四、服务群众、奉献社会是职业道德的本职
  服务群众奉献社会,不是一句口号。是每一位大学生就业之前就应该牢记于心的号召。作为一名普通公民,我们首先享受了社会给予我们的关照,现在长大了,本领练好了,为群众谋福利,为社会做贡献的时候就到了。所以,一定把这件事情想好,在自己的工作中,把本职的事情做好。才能让自己的人生有了走向更高的桥。

  服务群众是职业道德的本质
  有了这些道德修养,再加上丰富的学识,德才兼备成了大学生的标志。无论你身处何方,都能成为国家的栋梁,就业的路,一路通畅。职业梦想和国家的繁荣兴旺在你身上有机地结合在一起,就业的路才会越走越宽广。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:汹涌的裁员潮下,大学生就业会更难吗?
  • 下一篇:就业蓝皮书:绘画、音乐表演成就业红牌专业
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台