多所高校暂停艺考招生,艺术生上名校难上加难,提高文化课是关键

2021-04-06  来源:百家号
  近几个月来,中山大学、厦门大学、四川大学等多所985高校发布了通知,2021年开始,将不再招收高水平艺术团的艺考生。随后,又有不少高校陆陆续续宣布了这一通知。
 
  各大高校暂停高水平艺术团招生,让艺考生考上名校的几率变得更小了,毕竟只靠文化分的话,艺术生是远远比不上普通高考生的,这也让许多辛苦准备艺考的学生,体会到了上名校的艰难。

  “高水平艺术团招生”到底是什么?

  很多人都只知道艺考,却不明白什么是“高水平艺术团招生”。

  各大高校之所以设置“高水平艺术团招生”考试,其目的就是为了给学校招收一些艺术类特长生。

  各大高校每年都会有很多文化演出活动,以高分考进学校的大部分学生都是不会任何才艺的,即使有才艺比较突出的学生,毕竟不是专业的,所以这个时候学校就需要一些艺术类特长生,给学校增光添彩。

  一般情况下,各大高校录取时也会相对降低分数线,给艺术生一些能够考上名校的机会,不同学校降低的分值不同,大约是在20-60分之间。

  选择成为一名艺考生,是不是就等于上大学走“捷径”?

  在很多普通考生眼里,艺考生上名校就是走捷径,文化课分数低,专业课考试简单,分分钟就能上名校。

  其实并不是这样的,艺考生也和普通考生一样,并不轻松。

  相反,他们为了能够考入心仪的学校,早早就开始做各项准备,花费更多的时间和精力学习专业课,聘请老师教授文化课,付出的努力并不亚于任何普通高考生。

  这些艺考生不光要准备要准备高考,还要准备各项专业考试,从每年一月份就开始不停地去各大高校参加专业考试,六月还要回到本校复习文化课,准备迎战高考。

  虽然各大高校已经降低了分数线,但毕竟是名校,录取分数线还是比较高的,所以从升学的形式上面来说,艺考生要比普通高考学生多考一项,可见有多辛苦了。

  艺考生想考进名校,难度大大提升,提高文化分是关键各大高校的分数线都比较高,虽然对艺考生降低了分数,但是文化课还是很重要的,所以艺考生想要顺利进入心仪的学校,那就必须要提高文化分数。

  近几年,教育部门对艺术生的文化课考试分数要求提高了不少,艺术生在文化课这一项上本身就很容易“吃亏”,再加上部分高校也取消了“高水平艺术团”的招生考试,让一众艺术生们再次感到想进985高校的艰难。

  因此,如果想进名校的话,就必须要提高文化课成绩。

  ▲合理地分配时间在分配学习时间上面,艺术生一定要做到合理分配,将学习专业课和文化课的时间分配好。

  如果有空余时间,一定要把握好复习一下文化课,时间是挤出来的,哪怕只背一个单词,只记一个公式,也比临时抱佛脚要好。大多数高校的录取分数都很高,所以一定要把文化课的复习做好。

  ▲重点复习薄弱项艺考生复习文化课,并不是把所有的课程都学一遍,而是要抓住薄弱项重点复习,已经滚瓜乱熟的知识,就没必要再特地花时间复习了。

  在这短短的几个月时间里,艺考生要把自己复习时间,重点放到合理薄弱项目上,那些难题其实并没有必要深入研究了。

  ▲合适的学习节奏临近考试却确实是时间紧任务重,一定要根据自己的学习情况和时间,把握好自己的学习节奏,制定合理的复习计划。不能一味地学,有句话要叫做欲速则不达,只要在最后的时间里,紧跟老师复习的步伐就可以了。

  只要做到合理分配学习时间,制定好复习计划,重点针对薄弱项,就一定能考出不错的成绩。
 
 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:贵州音乐艺考培训艺考内容有哪些?
  • 下一篇:爱唱歌爱弹琴的文艺娃,华东师大音乐表演专业发布招生简章啦