建议改进高校艺术招生考试录取方式

2021-01-19  来源:大河网
  艺术考生人数逐年递增,社会普遍开始重视艺术教育和培养。1月18日,河南省政协委员、郑州大学美术学院院长魏小杰在接受记者采访时表示,她今年上会的建议是改进高校艺术招生考试录取方式。

  问题:美术统考重要性凸显作为高校艺术教育工作者,结合多年工作经验,魏小杰表示,随着教育部收紧高校艺术类自主招生的权限,单招院校逐年减少,各省统考的成绩显得尤为重要。

  与此同时,文化课权重过大,弊端不断凸显。由于采用省统考成绩,很多学校录取原则直接为“文化+专业”成绩总和。因为文化课和专业课的总分不一样:文化成绩满分是750分,专业成绩满分是300分——文化课的权重远远高于专业课。“由于专业合格线分数设置较低,导致双一流高校和普通类高校录取一批专业刚过合格线、但文化课成绩较高的学生的现象普遍。这些学生入学后,大概率出现维持美术专业及格,通过选修第二专业达到转换专业的情况。”魏小杰说,这部分学生并非真正自小喜欢美术专业,而是想通过这种办法达到上双一流大学和普通高校的目的,毕业后转行比例较大。此类学生对真正热爱艺术的广大考生来说是一种不公平和遗憾,挤占了一部分大学教育资源,造成国家培养美术人才的资源浪费。

  建议:增设专业门槛线 适当加大美术成绩在录取环节的比重魏小杰建议,提升省统考命题难度,筛选优秀艺术生源,可增设专业门槛线,提高省统考分数A段合格线或增加提前批省统考线。根据大专、本科的招生比例,把专业分数低的考生直接用提高专业门槛的方法予以淘汰。

  同时,按照美术人才选拔规律科学制订录取规则,适当加大美术成绩在录取环节的比重。“划定一个文化课分数线(400分左右)按专业课名次录取。参考借鉴中央美术学院录取原则,将更有利于专业人才的选拔。”魏小杰说,换算专业成绩后,按照专业和文化综合总分排序录取。如清华大学将专业成绩乘以2.5换算为750分的同等分值,然后再加文化成绩,按照高分到低分的排序录取,这样换算并累计成绩,可以平衡文化课和专业课的权重比例。

  在美术统考改革上, 她建议在专业课联考统考科目的同时,适当增加一些能体现不同考生艺术兴趣点和潜质的选考科目,让考生选出自己擅长的选修科目参加考试,考试结果作为分数相同或相近时择优录取的参考标准,如此则有利于选拔出在艺术上有特长或某些方面有特殊潜质的优秀生。
  
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中国音乐学院2021年招生专业计划数调整,京籍师范生继续招生!
  • 下一篇:国字头高校,位于北京的“双一流”,本硕博皆有的中国音乐学院