肖若楠老师专访(助力高考,肖若楠老师谈音乐与高考志愿填报)

2020-06-27  来源:百家号


  庚子高考在即,相信同学们都在只争朝夕地准备着。#加油吧考生#
  凡事豫则立,不豫则废。考什么学校?选什么专业?怀揣憧憬的你,想必也会有各种疑问。
  今天,很荣幸邀请到我的古筝老师,中央音乐学院2014级肖若楠老师,为音乐艺考生分享音乐与高考志愿填报的相关知识。
  肖若楠老师在央视CCTV15音乐频道演奏
  肖若楠老师简介:2018年中央音乐学院古筝专业毕业,青年古筝演奏家。第四届文华奖最高奖获得者;第二届敦煌杯古筝大赛专业组金奖获得者。1995年出生于辽宁省,4岁起开始学习古筝。先后师从于古筝教育家高亮教授、古筝演奏家、教育家李萌教授,古筝表演艺术家吉炜教授,古筝协会秘书长张珊教授。
  肖若楠老师
  中央音乐学院简介:中央音乐学院(Central Conservatory of Music)作为代表国内西方音乐教育水平的高等音乐学府,致力于培养从事西方音乐理论研究、西方音乐创作、西方音乐表演和西方音乐教育的专门人才,是中国十一所独立设置的专业音乐学院之一,国家首批“世界一流学科建设高校”。
  中央音乐学院
  下面为专访内容:
  我:听说肖老师四岁就学古筝了,好厉害! 那时候,觉得古筝好不好学?
  肖老师:是得,小时候启蒙于我们家亲戚,我的二姑爷,在四岁开始学习古筝。开始出于兴趣,我自己比较喜欢。听父母说那时候自己是特别能坐住的。也可以弹一些小曲子,来丰富时光。
  我:和老师相比,我感觉自己何止输在了起跑线上,估计我离起跑线还有几百米。老师简直就是音乐天才啊!
  肖老师:不敢当。凡事更多的是努力、刻苦更多些吧。首先要找到正确的方式,练习及学习方法,加之持之以恒的坚持,才可以事半功倍。
  肖若楠老师
  我:作为一位成功的青年古筝演奏家,您认为什么是最重要的,如天赋?努力?技术?
  肖老师:你这个问题问得不是很好呀,因为很难说清楚哪一个才是最重要的。要成为一名成功的演奏家,是由很多综合性因素决定的。首先你必须热爱音乐,因为兴趣才是最好的老师。只有真正的热爱音乐,音乐才会为你打开另一个世界的门。天赋呢,是很重要的,但不是最重要的。一首作品的技术与音乐,我认为技术好比理性,音乐是感性的。之所以叫音乐,更多的是要突出感性的一面,但要在理性的支撑下更好地展现感性的一面。艺术来源于生活,但又是生活的升华。首先我们要提高对自己的要求。音乐的细致和做人的细致是分不开的,用心去感受音乐的意境,发挥音乐的灵性,照着自己的体会去诠释音乐,才会是“好”的音乐,才会赋予音乐魅力和感染力。若照本宣科地按着音符演奏,那是没有灵性的、没有灵魂的音乐,是不能与人产生共鸣的。没有绝对的完美,所以琴品如人品,是一段永远在修行、完善自我的过程。
  我:老师高考填报志愿时,第一志愿就是中央音乐学院吗?
  肖老师:是的。当时还报考了解放军艺术学院,也考上了。之所以选择中央音乐学院,是因为我的梦想和理想是成为一名古筝演奏家,想为古筝的发展和传承贡献一份力量。
  我:对考生高考填报志愿,老师有什么建议?
  肖老师:如果要考音乐学院,最好是从小就有着深厚的功底。选古筝专业的,一定是要对古筝艺术充满着热爱。功底薄弱的学生可以考虑师范类或某大学艺术系,但可能文化课相对要求高一些。总之,根据自己的情况,选择一条适合自己的路,和一个喜欢的城市,去为之努力。有一线希望,尽百倍努力。
  肖若楠老师
  事前定则不困,道前定则不穷。对自己喜欢的学校,愿同学们能提前了解,早做准备!
  高三很苦也很累,考前复习更是争分夺秒,但请相信,风雨过后是彩虹。
  感谢肖老师的无私分享。肖老师可以说是广大考生从高中到大学的引路人,特别是学音乐、学古筝的学弟学妹,相信看过肖老师的介绍后,你们在迎接新环境时也能胸有成竹。
  结尾部分附上肖若楠老师对广大学子的寄语:须知少时凌云志,曾许人间第一流。千言万语汇成这一句:吃得苦中苦,方为人上人。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:疫情下音乐学子如何就业?大咖们教你勇往“职”前
  • 下一篇:中国11所音乐学院学费,哪个性价比最高?