云端拿大奖,上音现打系学子田抒可获国际音乐大赛最高奖

2020-06-23  来源:上海音乐学院
  上音现打系学子田抒可获国际音乐大赛最高奖,并受邀参加2021年3月在罗马举行的国际音乐会
  本科最后一学期,受疫情影响,现打系电子管风琴专业田抒可的学习计划被打乱了。
  可喜可贺的是,几个月的云端学习让她获益匪浅,在导师朱磊教授针对性指导下,还收获一项含金量十足的国际音乐大奖——

第五届西班牙马德里国际音乐大赛
2020 5th Madrid International Music Competition
作曲组最高奖
GRAND PRIX

  “
  比赛采取网络提交参赛作品视频进行评比,对作曲参赛曲目有严格的要求,参赛曲目必须由作曲者自己进行编曲和演奏。准备比赛的过程,就是对自身专业发展最大的促进和提升。
  ”
  ——田抒可
  “
  田抒可是上音大中小一条龙培养成长起来的,一直非常优秀。这种融合式的演奏创编比赛,是对选手综合音乐素养的考验,而创作和演奏的融合,正是目前现代音乐学科发展的趋势和要求。
  ”
  ——朱磊

  国际拿奖:
  训练有素的创作者和演奏者
  第五届西班牙马德里国际音乐大赛于今年5月举办,它是系列国际音乐大赛中的一站,采用网上提交视频的方式,避免了人群聚集以及选手来回奔波。
  该作曲组比赛要求选手必须自己作曲,并自行演奏。田抒可凭借两首原创作品“《STARDUST》星尘、《THE OTHER SIDE》彼岸”和精彩的演奏,与俄罗斯选手Sidorova Daria 并列获得作曲组最高奖“GRAND PRIX”,并受邀参加2021年3月在罗马举行的国际音乐会。
  同时,指导教师朱磊荣获最佳指导教师奖,并受邀请参加Association of Culture Melos协会的评审委员会。
  《STARDUST》星尘,以Funk风格作为曲风基底后,在节奏音色及旋律中融入世界打击乐、复古弦乐等丰富的元素和构思;《THE OTHER SIDE》彼岸,则是建立在电子风格的基础上,旋律表达出对美好事物的向往,音色和声以及节奏衬托出旋律隐藏在繁华之下,温暖美好的气氛。
  来自于罗马圣·塞西莉亚音乐学院的Alessandro Licata教授评价田抒可:
  “无论作为创作者还是演奏者都极具才华,并训练有素。其创作的作品无可挑剔,给听者以愉悦的感受;其演奏在技术上及音乐性上都完美而自然,即使难度片段也演奏得流畅自如、技艺精湛。我认为田抒可是一个成熟的音乐家,我相信她应该得到最好的机会。”
  在此之前,田抒可还荣获中国音乐家协会主办的“中国音乐小金钟奖首届全国电子键盘比赛”最高奖——电子管风琴专业组金奖。
  网络备赛:
  提升学习能力,磨练韧性
  电子管风琴,作为我音现代新兴音乐学科,具有非凡的音乐表现力。
  朱磊在教学中特别强调多能力的平衡发展和扩展,带领同学们在创作编曲以及即兴创编等领域,进行深入学习和实践,不断寻找和探索电子管风琴更丰富和多元化的表现力。
  “这让我所学的专业和时代科技的进步更紧密地结合起来,也更适合今天世界流行音乐的融会贯通。这次参赛对我而言无疑是很大的挑战和学习的好机会,我不再是像以往单纯地做为一名演奏者去参赛,而是要自己作曲、编曲且演奏,全方位展示平时的积累。”
  抒可介绍说,这学期朱老师通过网络教学帮她理清思路,制订了新的学习目标。虽然没能回到学校,她也一样在教学的轨道里吸纳和丰富着专业的储备,同时受到朱老师鼓励参与2020年第五届西班牙马德里音乐大赛。
  朱磊对抒可获奖并不意外,从附中到大学,她的成长成绩斐然,今年的毕业作品也受到广泛赞誉,凸显现代音乐学科的跨界和融合。
  他坦言,线下音乐比赛的直观鲜活和感染力无可替代,但特殊时期,教学、招生以及比赛都尝试在线上进行,是一种新的模式探索。
  “无论线上线下,优秀的人才都不会被埋没,因为音乐不止是声音的传递,更重要的是融入创作者、演奏者对音乐的理解,是内在的一种表达。”
  此次比赛的参赛选手来自全球二十余个国家和地区,包括意大利、西班牙、葡萄牙、希腊、德国、美国、波兰、中国、韩国等。评审委员会的13名评委来自于:西班牙马德里皇家音乐学院、意大利圣·塞西莉亚音乐学院、西班牙智者阿方索十世大学、保加利亚布尔加斯音乐学院、乌克兰哈尔科夫音乐学院、西班牙“Flexemble”交响乐团指挥。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:关于举办2020年度文化艺术系列专业技术人员继续教育培训班的通知
  • 下一篇:疫情下音乐学子如何就业?大咖们教你勇往“职”前