对比清华近5年高水平艺术团招生政策新增钢琴专业,声乐名额翻倍

2019-12-30  来源:百家号
  每年岁末,几十所综合类大学的高水平艺术团相继开启如火如荼的招生工作,而每年的这一时刻,这份专属于艺术生的“福利”自然备受所有艺术生及琴童家长的瞩目。
  这些国内的顶尖院校,每年通过举办“艺术特长测试”,选拔出优秀的艺术生,将综合考虑文化课成绩及特长成绩,给予一定的分数优惠。通过这样的政策,选拔出学习成绩优良且艺术特长突出的孩子,文化、素质两手抓,体现出国家旨在培养综合型人才的意图。
  而就在前几日,清华大学2020年高水平艺术团招生政策如约而至,对于艺术生的有利政策仍在继续。今天我们来对比2016年-2020年招生简章,分析这5年来的政策变化。
  招生人数增长,机会更多了
  2019年的招生简章中,“拟认定高水平艺术团团员候选人46人”,而最新发布的2020年招生简章中,招生名额达到60人,同比增长30%。
  这对于众多学艺术的孩子来说,无疑是最好的消息,代表着他们将会有更多的机会获得认可,而这一点也从侧面反映出国家越来越重视学生全面的综合素质,有艺术特长的孩子更受名校的青睐。
  钢琴专业扩大招生
  每年的招生简章一出,关注度最高、讨论最多的是钢琴专业。
  回顾清华大学高水平艺术团近5年来的招生简章,只有2016年招收一名合唱队钢琴伴奏,2017年曾在声乐类考试要求中,提到“会钢琴演奏优秀的考生优先认定”,直到今年的招生简章中才出现钢琴类目,且名额有8人,占据了总招生人数的13%。
  我们都知道,高校招收乐团、合唱团时,钢琴的编制是非常少的。而据悉此次清华大学给了钢琴专业8个名额,是为其键盘队注入新鲜血液。
  图为清华大学键盘队
  与美国钢琴家兰斯·怀斯曼(Lance Wiseman)
  声乐专业名额翻倍
  清华大学学生艺术团合唱队始创于1912年,是清华大学创立最早、历史最悠久的学生艺术团体。在国内乃至世界的合唱赛场上经常能看到这只“学霸合唱团”的身影。
  而就在今年瑞典哥德堡世界合唱大奖赛暨第四届欧洲合唱比赛中,清华大学学生艺术团合唱队斩获该赛事两项合唱金奖,不仅为国增光,还让世界听到了中国的声音!
  高水平艺术团招收的声乐专业,无疑为其合唱团储备新生力量。从2016年招收8人、2017年招收4人、2018年招收7人、2019年招收8人到2020年招收16人,声乐专业名额翻倍体现了合唱的地位在清华大学越来越受到重视。

  民乐招考类目增加
  2016年民乐招收竹笛、唢呐和笙三个类目,而2020年招收12个民乐专业,总人数也从7个名额上限增长到38个名额上限。清华大学民乐团的大力度扩招,侧面体现了在传统文化的浸润下,本土音乐教育越来越受重视,民乐大放异彩,未来可期。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:高考音乐舞蹈专业2020年1月7日开测
  • 下一篇:天津音乐学院2020年招收港澳台硕士研究生招生简章
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册