编导艺考能考哪些大学?

2019-09-19  来源:云之谷艺术
  提起艺考,就不能不提及编导。实际上,编导艺考在整个艺考专业科目中属于“异类”,这来源于编导艺考自身的界限没有其他艺考那么明显,它即倾向于传统的高考,又偏向艺考。影视编导的考试内容,根子上是考察学生的写作能力,接着才是考察故事架构和创意能力,因此它的专业属性和语文非常接近。这样的属性也导致了编导专业与其他艺考不同的几个特点:较高的文化成绩要求、更多的院校录取和更广泛的就业岗位渠道。
  而高中的学生最大的期待,在于能否考一个好的大学,至于就业,对他们来说相对还比较遥远,具体的职业规划可以在大学生涯完成。因此,着眼于当下,云姐姐对于想要参加影视编导艺考的童鞋们聊一聊,未来你们可以报考哪些学校和专业。
  在很多家长思想深处,影视编导只能考北电、中戏、上戏等名校,似乎除了这些艺术院校之外,编导生好像就没有什么学校可去了。其实,编导专业的报考去向非常广泛,甚至比很多普通专业(如金融类、英语类等)可以报考的院校还要多。
  编导是一个大的专业方向,其中还分为广播电视编导、戏剧影视导演、戏剧影视文学、数字媒体艺术、录音艺术、摄影等若干细分专业。每一位考生都可以根据自己的兴趣和实际情况选择。专业的多样性同样也意味着考生报考的院校多,并且层次也分布很广泛,抛开15所独立设置的艺术院校和31所参照院校,编导生还可以报考以下这些学校。
  一、211/985院校和普通一本院校
  这类院校通常是我们所说的一本院校。如果按照普通高考来说的话,这些院校的收分至少都是在650以上,而编导生450-550左右即可竞争这类院校。这类院校通常也都是综合性大学,如重庆大学、西南大学、武汉大学、四川大学、沈阳大学、同济大学、成都理工大学、暨南大学、湖南大学、大连大学、西北大学、重庆邮电大学……等等
  二、师范类院校
  师范类院校有一本和二本的区别,但无论是对于艺考生还是普通生来说,师范类院校都属于层次较高的院校。编导生可以报考的师范类院校包括北京师范大学、重庆师范大学、山东师范大学、上海师范大学、华东师范大学、华中师范大学、四川师范大学、天津师范大学……等等。
  三、其他本科院校
  也就是通常所说的民营三本院校,这类院校分布很广,如果编导考生在双过线的情况下,成绩不是太差,基本都能被录走。这些学校包括首都师范大学科德学院、北京师范大学珠海分校、四川外国语大学南方翻译学院、重庆邮电大学移通学院、武汉传媒学院、四川传媒学院、中国传媒大学南广学院、四川文理学院、河北传媒学院……等等。
  可以说,对于编导艺考生来说,全国可以报考的院校多达百余所。而且,还有不少学校也在不断新开编导类专业,这对本来竞争就不是很激烈的编导生来说,绝对是一个利好的消息。但如果确定要走这条路,孩子们依然不能松懈,甚至要拿出比备战高考更勤奋的状态,才有机会走一所更好的学校。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:日本留学:留日音乐生就业前景和方向?该吃哪碗“饭”?
  • 下一篇:北大艺术团要求考生有合唱经历,合唱教育越来越重要了!
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册