教育部支持:3所“艺术高校”升温,中戏、北影、上戏选谁?

2018-11-03  来源:百家号
       【科学世界博览】教育品质专文:“在特殊类高校的招生中,艺术类高校逐渐升温,其中教育部直属或共建的中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院,究竟选谁更好?各自的艺术教育平台优势何在”,触控科学教育的前沿动态,把握高等教育的时代脉搏,探析艺术强校的风采,选择适合自己的顶尖专业大学。


 
艺术院校考生
       在近几年的高校招生热潮中,艺术类院校的报考热度格外高涨,比如中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院,年年招生,都备受瞩目。那么,这三所艺术院校的区别点在哪里?究竟选谁更为合适?哪一所艺术院校较为好考?接下来,我们聚焦于上述三所艺术院校,看一看各自的特色发展实力,为准备报考艺术院校的学生提供相应的参考。
中央戏剧学院


 
中央戏剧学院新生开学
       中央戏剧学院,由国家教育部直属,是中国高等戏剧教育联盟总部、亚洲戏剧教育研究中心总部和世界戏剧院校联盟秘书处所在地,世界戏剧院校联盟国际大学生戏剧节活动基地,国家首批“双一流”学科建设高校,中国政府奖学金来华留学生接收院校。中央戏剧学院拥有联合国教科文组织戏剧教育席位,是新中国第一所戏剧教育高等学校。


 
       中央戏剧学院的校史可以溯源至1938年4月10日成立的延安鲁迅艺术学院;1949年12月,中央戏剧学院正式开办;1950年4月2日,中央戏剧学院成立大会召开,毛泽东主席亲笔题写校名。2018年1月2日,中央戏剧学院在北京宣布,新成立的偶剧系将于2018年首次招生。央戏剧学院下辖表演系、导演系、舞台美术系、戏剧文学系、音乐剧系、京剧系、歌剧系、舞剧系、戏剧管理系、电影电视系等10个教学系,开办7个本科专业,其中,戏剧与影视学为世界一流学科建设专业,艺术学理论、戏剧与影视学设有一级博士授权点。
北京电影学院


 
       北京电影学院,是亚洲规模最大、世界著名的电影专业院校,也是北京市、国家新闻出版广电总局和教育部重点支持建设的艺术高校,中国政府奖学金来华留学生接收院校,被誉为“中国电影人才的摇篮”。北京电影学院的前身是1950年创建的中央电影局表演艺术研究所。该所1951年更名为中央文化部电影局电影学校,1953年更名为北京电影学校,1956年改制为北京电影学院。
 
北京电影学院毕业生
       北京电影学院有8个系、5个分院及研究生院和基础部,共计15个教学实施单位,各教学单位之间互为支撑,文、导、表、摄、录、美、管理、动画以及电影理论和技术等,涵盖了电影创作的每一个行当;开办了11个本科专业。其中,北京电影学院的国家级特色专业包括:录音艺术、动画、摄影。
上海戏剧学院


 
       上海戏剧学院,是中国培养戏剧艺术专门人才的高等艺术院校,始建于1945年,文化和旅游部与上海人民市政府共建高校,是国务院批准的全国首批硕士学位授予单位之一,拥有一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站,入选国家建设高水平大学公派研究生项目、上海市外国留学生政府奖学金院校。


 
       上海戏剧学院设有表演系、导演系、戏剧文学系、舞台美术系、电影电视学院、戏曲学院、舞蹈学院、创意学院、音乐剧表演艺术中心、公共教学部、研究生部11个二级教学单位,还设有附属戏曲学校和附属舞蹈学校。上戏有博士后科研流动站2个,博士学位授权一级学科点2个,硕士学位授权一级学科点4个、硕士专业学位授权点1个;有本科专业20个,根据艺术院校培养专门艺术人才的特点,在各个专业下还设有多个专业方向。目前,上戏本科共有15个专业招生,其中,有三个国家级特色专业,分别是戏剧影视美术设计、广播电视编导、戏剧影视文学。


 
上海戏剧学院shi'sheng
       对于中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院的报考建议,同学们有哪些补充看法呢?欢迎大家一同交流、讨论、学习。【本期“科学世界博览”教育品文主编/林瑜伽老师】
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中国高质量发展与就业创业融合创新论坛召开
  • 下一篇:青岛市出台《关于进一步做好高校毕业生就业创业工作有关问题的通知》
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台