参加音乐会受启发,大学生毕业设计戏服,年利润近十万元

2019-01-24  来源:百家号

  吴曦, 2004年大学毕业回到重庆后,吴曦在一家文艺单位做服装管理。因为学的是服装设计,朋友单位搞晚会、庆典什么的,吴曦经常受邀去帮忙设计演出服。
  在2006年9月,市歌剧院的朋友要开场独唱音乐会,邀请他帮忙设计独唱服。在裁缝店取货付款时,吴曦发现那件演出服是用仿真丝和雪纱纺做的。面料成本不过70元,加工费却要每件200元。
  这次,吴曦受到了启发,现在各行各业经常要举行文艺表演、晚会、庆典,如果开家戏服设计工作室,肯定大有商机。


  说干就干,吴曦在鲁祖庙花市附近,租了一间面积不到80平方米的居民房,找亲戚借来两台旧缝纫机,又投5000元新买了一台高速电动绞边机和一个吸风烫台,再从劳务市场招来三个缝纫工,前后花了不到一万元,戏服设计工作室就开张了。
  没想到,工作室刚开张,生意就来了。正赶上年关演出活动的旺季,靠朋友介绍的各单位迎春晚会、团拜会的合唱服定做,每个月要生产上百件戏服。除去各项开支,三个月后他已经收回了开店的成本,另外还有5000多元的盈余。
  但是,随后进入演出淡季,戏服订单一落千丈。这憋得吴曦去考察市场。很快,他发现各学校搞文艺活动是经常的事,对戏服的款式、面料和色彩搭配等要求十分苛刻,而一般裁缝店的师傅不懂设计,只会按照顾客拿来的样式制作。同时,戏服一般生产量小,加工工序复杂,大的裁缝店也不愿意接活。
  经过考察,吴曦发现了裁缝店的劣势,对于科班出身的吴曦来说,恰恰是强项。
  紧接着,吴曦开始挨个上门毛遂自荐。什么样的节目用什么样的服装,什么样的头饰配什么样的衣服,打哪种灯光,化哪种妆,用什么材料效果又好又省钱,面对客户,专业优势突出的吴曦信手拈来。


  渐渐地,吴曦的生意开始红火,几乎每天都有人慕名前来定制戏服,甚至不乏百事可乐、重庆民族艺术学校等大客户,他介绍一年的纯利润将近十万元。
  在吴曦看来,自己选对了路,他相信这一行未来会有更好的发展前景,自己也会坚持下去。

本文来自生意我最行,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:助力创新创业 艺术院校何为
  • 下一篇:在校文艺青年创业开琴行,开店经营5年成老店