为什么素人的音乐比艺术家更能打动人?

2021-01-13  来源:sohu.com

  我经常看到一些新闻,或者网友随手转发的小视频,国外的流浪汉在街边弹钢琴,或者国内的外卖小哥在某个公共的钢琴上演奏。

  他们弹的曲子不一定很难,有时候琴也很破,甚至琴音都不准,但是会有很多路人围观,在网络上也会有很多人点赞。

  可是如果我发一个音乐家的演奏视频,他在音乐厅里用最昂贵、完美的钢琴,和乐队精湛的配合,除了资深乐迷,其他人反而不一定有共鸣,甚至没有耐心看下去。

  好像素人的音乐比演奏家们的音乐在大众中的影响更广。所以,当我们听音乐的时候我们在听什么?

  为不会走进音乐厅的人演奏当我们有耐心坐在音乐厅里,去欣赏音乐家精心打磨的一场音乐会,其实会有很多体验。其中包括一种对艺术的理解和对闲暇时光的享受,说白了,当我们走进音乐厅的时候,就是去享受艺术的。

  但是我们在忙碌的生活中,每个人都疲于工作,应付生活,这时候无论是外卖小哥还是自己身边的朋友,他们停下匆忙的脚步,演奏一首曲子,就像是黑暗中的一束光,像是一个小小的休止符,给人一个喘息的机会。

  音乐厅里的演出,是锦上添花,而素人的音乐,更像是雪中送炭。更何况有相当多的人,可能一辈子也不会走进音乐厅去听一个钢琴家演奏。

  对音乐的向往排除在专业音乐院校上学的人,在平常的同事、同学当中,如果有一个人在KTV里能够称王称霸都会让人羡慕不已,更别说能用钢琴弹自己作的曲了。

  音乐对于音乐家来说是他们的职业,而对于普通人来说就是他们的情怀和素养。当我们看到一个流浪汉在弹钢琴,可能都会想象,他应该接受过不错的教育。

  当我们看到外卖小哥弹钢琴,也会想象,他是不是很有音乐天分,但是为了生活和工作,没有太多时间练习。他是不是下班之后还要陪孩子练琴,孩子没学会他自己都学会了?

  而且在看到他们演奏的时候,就会拉近我们和音乐的距离感。比如说,人家小哥都能学会,那我努努力也应该能学会。

  但是如果你看到郎朗弹钢琴,就不会有这种想法:你看郎朗都能弹,所以我也应该能! ??

  音乐在生活中的意义音乐对于普通人来说是有治愈功能的,但我们好像更喜欢自然流露,不喜欢刻意训练的痕迹。即使一个音乐家在技术上已经登峰造极,我们还会苛刻的要求他们演奏时要真情流露。

  想象一下,一个老人用布满皱纹的双手演奏着并不完全准确的音乐,或用沧桑的声音演唱歌曲。对比一个孩子用精准的节奏演奏同样的曲子,可能老人的音乐更容易引发共鸣呢!

  因为现在几乎家家都有练琴的孩子,却不是每个爷爷奶奶都懂得音乐的妙处。一个老人演奏音乐,一定是因为他真的热爱,除了让自己快乐,没有功利的因素。

  而一个孩子弹琴,很大概率是他妈让他弹的……他可能背负着考级的任务。

  当然不是说小孩的音乐就不好听,也有一些孩子是发自内心的热爱音乐,能从中感受到快乐,网络上也有热热闹闹转发别人家孩子的演奏视频。

  艺术家们用最精湛的技艺完成音乐,现实中形形色色的人则会赋予音乐更多的色彩和意义。普通人的音乐更能打动人,是因为每一个人都会向往平淡的生活里多一点艺术的气息。

  素人的音乐,形象反差越大的人所演奏的音乐,越会吸引更多人的关注,因为他们的演奏本身就是一种行为艺术。

 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐教育的主要目的不是培养音乐家,而是培养人
  • 下一篇: 价格亲民的竖笛,竟有如此不凡身世!