音乐教育的主要目的不是培养音乐家,而是培养人

2021-01-12  来源:qq.com

  站在舞台中央的音乐家们,少有模特般的身材和美貌,可由内而外散发出的艺术气质和个人魅力,却能瞬时迷住全场的上千观众。

  如果想培养出智力发达、头脑聪明的孩子,那就必须经常让他活动手指。因为手指的活动能够刺激大脑皮层中的运动中枢,进而促进全部智能的发展。

  吉他的练习和演奏都是一种“生动的动态系统”

  吉他的练习和演奏都是一种“生动的动态系统”,始终要求听觉的专注、敏感,十个手指在各自独立的前提下积极活动,双手不同动作及全身肢体都要协调配合。这种综合性的活动不仅会锻炼大脑的复杂性,而且能激发人的想象力、创造力。在这样生动的动态系统中持久锻炼,必然对孩子的生理、心理和思维的健康成长产生有益的影响。

  人的一生有两个重要的音乐才能发育期人的一生有两个重要的音乐才能发育期:一是学前的2~6岁,二是学生期的12—15岁。就学习吉他而言,4~5岁的儿童已经有了一定的手指综合控制力,是开始学琴的最佳时期。大量事例证明:从幼年开始学习吉他的孩子,入学后,在理解能力、接受能力、想象力和创造性思维能力等方面,都显着高于一般孩子。

  在吉他学习中学到的将不止是吉他实际上,在吉他学习中学到的,将不只是吉他,而是全面提高音乐的感受力、理解力和思维力。

  有学生家长说:“自从孩子学吉他以后,别的不说,起码指甲知道剪了,不再像以前那样又长又脏了。”也有家长说:“我女儿以前就是一个假小子,整天上蹿下跳,比男孩子都要调皮,学了这几年吉他,变得懂事、体贴人了,而且,在班里还一直是班长。”

  这就是吉他在潜移默化中对人的积极影响。

  琴棋书画,“琴”首当其冲古人将“琴棋书画”定为必修课,“琴”首当其冲,所以,懂音乐、会弹琴,更能增加一份灵气。

  伟大的吉他大师安德烈斯。塞戈维亚说:“吉他是现存的最难以捉摸且难以把握的乐器,也是最甜美、最温暖、最精致的乐器。她那忧郁的音色总是激起我们灵魂深处最细腻的幻想。”

  音乐教育的主要目的不是培养音乐家,而是培养人着名教育家苏霍姆林斯基说:“音乐教育的主要目的不是培养音乐家,而是培养人。”

  学习吉他的意义不仅是学会弹奏技巧,更重要的是培养孩子的耐力、毅力和吃苦精神,培养孩子做事严谨、认真、完美的作风,培养孩子追求进取、向上的精神,全面提高孩子的素质。
 
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:《雪枫文学音乐课:古典音乐中的文学名著》在京首发
  • 下一篇:为什么素人的音乐比艺术家更能打动人?