倾听千年中国风的音乐

2020-07-01  来源:百家号

  中国音乐历史悠久,文献如西周《诗经》,河南出土八千年前的七孔骨笛、陶埙等文物,直至今时今日的中国风流行乐,都独具辨识度和穿透力,尤其对我一个职业音乐填词人来说,中国风是一个必需保留和深入研究的方面。
  古有“高山流水觅知音”,今有《青花瓷》、《兰亭序》等作品。虽风格不同,但其本质都是满满的中国味道。那种古色古香的音符,总能让人一听,就可以明确地贴上中国风的标签。
  俨然这已经不是一种单纯的音乐符号。在今时今日,网络如此发达的世界,各个文化交融,中国风已是为数不多能保留其独特韵味的音乐了。不论是乐器,还是汉字记谱法,都是非常独特的存在。
  中国味的音乐,不只是止于声,还见于文。为什么这么说呢?不妨翻翻《诗经》、《楚辞》,其实里面不少是可以用音乐的形式表达出来的,说它们是中国历史上最早的几部歌词本也毫不为过。或许因为历史长河的冲刷,一些音乐没法被保留下来,但是偶尔去看看千年以上的壁画,雕塑,总能看到手里抚着琵琶,吹奏笛子,和其他百十种乐器的形象。那不仅仅是当时对文化场景的一个缩影,它更是用另外的一种方法,记录下来经久不衰的中国音乐。
  今时今日,我们依然能见到中国古乐器在世界流传演奏。我曾想,为什么一段历史,会慢慢被新的覆盖,反而音乐却能千百年发展流传?在填词的专业角度分析,我觉得有以下几点是值得说一下的。
  首先是文字和现代文字的差异。中国风的词,放在现代音乐填词的领域里,辨识度是非常高的,除了中文这种独特的载体,它还有一种高雅的气质在文字里面穿透着。文笔精炼,简洁之余,在体现意象这方面,更是现代词汇很难达到的一个水平。如落红,代表秋天,枫叶;孤舟,既是漂泊和孤独;甚至连油纸伞这种文物级别的词汇,也更在歌曲里面衬托男女间那种感情。显然中国风的词汇,依然被贴上了不止一个标签。这里的标签是褒义词,它指的是一两个词,足以让人脑海里浮现出相对应的气候、景色、情节等信息。
  再来是整个音乐给人的听觉感受,一小节音乐,让人马上知道这是中国的风格。当然不仅仅是因为乐器的选择,而是整个作品展现出了不同于这个时代其他一切音乐的底蕴。音乐沉稳、包容、大气、悠扬;或是细腻、煽情、拨动心弦。这些形容词,都不足以概括中国味的音乐。我甚至找不到形容词可以完整阐述中国风给我的那种体会。那种历经千百年风霜而凝聚到现在的“中国味”,是无法用言语表达的。
  或许,每个人心里都有一个答案,相互补充,相互交汇,拼凑出一个宏伟的音乐世界。但是中国味的音乐,是一种超脱世俗的音乐,甚至超越了维度,不仅存在于三维世界,还存在于时间,存在于脑海。



       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中国传统文化不可缺失的重要组成乐器七弦古琴
  • 下一篇:十次伟大的钢琴演奏