音乐及人生的三态

2020-06-24  来源:百家号
  一个人从出生到死亡的过程,在这个过程中,每个人都经历着不同的事件。如:坎坷不平、喜怒哀乐、悲欢离合等等;这就是人生。
  人类常因感叹人生而记载人生,把人生中悟出的很多道理、哲理,用文学、绘画、音乐等形式表达出来,启发人们,警示人们。但似乎人类除了感叹人生之外,人类在人性上并没有多大改变,人间还是交织着善恶,人生还是充满着欲望。
  有的人生就是在:活、忍、熬。
  有的人生应该是:上、止、正。
  有的人生一直是: 事业、家庭、追求。
  等等。
  你看:上面的三种人生,用三个状态就概括了。
  对文学来说就是:人物、情节、环境。
  对绘画来说就是:形体、结构、比例。(固有色、环境色、光源色)
  对音乐来说就是:旋律、节奏、和声。
  等等。
  你再看:这三种表达形式,也是用三个要点概括了。
  还有很多普通人的人生,也还有很多名家的人生等,都可以用“三”这个数字概括他们的人生阶段,各位不妨想想自己处在了哪个阶段。
  我很推崇“三”这个数字,比如:
  我会从三个方面思考问题。
  我会准备三个办法解决问题。
  我写文章或回答提问时也会用三点说明或回答问题。
  我的信仰也是三位一体的。
  我对事物的总结也是三种状态的。
  等等。
  我还常问自己三个问题:
  我的人格是怎样的?
  我的人性又是怎样的?
  我的人生又会是怎样的?
  下图是我遇到一个偶然的机会,在海边拍的照片,当时我立刻就看到了“天、地、人”的状态;人是如此被天地压缩着,而且是一个暂时的状态态。就是这个“暂态”,让我对人生有了更深一层的感悟,也让我对自然界的事物有了更多的了解,更让我对音乐增加了更真诚的热爱。
  人生如同梦幻一般短暂,人类如同蚂蚁一般渺小,人间如同战场一般混乱。
  其实,可悲的是:文学家、画家、音乐家等,这些人的人生并不是那么的辉煌,很多人都是穷困潦倒,有疾而终,尽管他们无私地把伟大的作品奉献给了人类。
  音乐给了人格最耐心的帮助,给了人性最直接的洗涤,给了人生最丰富的诠释。
  音乐家们一直在努力通过跌宕起伏的旋律,激发着人类善良的情感,鼓舞着人类充满信心地度过自己的人生。
  音乐的确给人生增添了不少色彩,但音乐也给人生渲染了不少黑、灰、白色,但这不是音乐的对错。
  庆幸的是,我们的人生大多是色彩斑斓的,并不是非黑即白的;世间许多动态的和静态的事物也大多是三种状态的,你若不信,可以自己去认真观察。
  人类,用音乐回忆着自己的过去;
  用音乐记录着自己的现在;
  用音乐描绘着自己的未来。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐 交响乐之300年
  • 下一篇:正确的音乐价值观影响我们对于音乐的认知