音乐教育机构需加速自我升级 尽快完成线上化业务转型

2020-02-28  来源:大众新闻
  音乐机构整体线上化转型趋势不可逆
  因新型肺炎疫情的影响,教育部宣布2020年春季延期开学,并提倡“停课不停学”,鼓励学校和培训机构将教育教学转移至线上场景,在线教育以前所未有的姿态受到全国的关注。实际上,从2014年在线教育便已高调登场,在资本的助力下,老牌教育机构更是相继转型,在线英语和素质类教育也纷纷入场,到如今,在线教育已完成了从最初的兴起到迅猛发展第一个阶段,趋向成熟。
  相较于K12和在线英语,素质教育类实现全面线上化教育难度更大一些,例如钢琴等音乐教育,受限于乐器、弹奏手法示范、琴谱、乐器在视频内成像及声音传输过程中的音准问题等,所以目前音乐相关教育更趋向于线下场景,线上化水平远远落后于其他教育品类,尚处于起步阶段。
  线上机构兴起倒逼线下传统机构进行业务升级
  音乐机构整体进行线上化教育转型反应速度虽慢,却不可逆。2020年可以称为是音乐在线教育元年。前两年开始,已经陆续有机构布局音乐市场的线上教育,如快陪练、VIP陪练等,通过在线钢琴陪练收获了大批学生用户,已成为行业内的头部品牌。
  这些新型在线教育机构无疑是线下老牌教育机构的另一个强大竞争对手。据了解,VIP陪练等一些在线陪练机构正在进行业务扩展,除了原主打的陪练业务外,已经开始进行线上的主课教学内容。
  线上教育因不受空间、地点、天气、交通工具的限制,能帮助家长和孩子解决掉以上诸多难题,更能解放家长的陪伴时间,减少家长陪练所带来的焦虑和亲子关系问题,颇受家长欢迎。
  矛盾点在于,线上陪练老师教授和指导孩子练琴的方法很难与线下主课老师同频同步,其中产生的教育差异很容易引起线下主课老师的反感,从而导致机构主课老师与家长及孩子、陪练老师与家长及孩子、机构主课老师与陪练老师之间的矛盾,甚至很多线下主课老师直接否定家长提出的给孩子报线上陪练课程的建议。
  纠其本质,是落后、停滞不前的传统机构与不断升级需求的新时代家长/孩子之间的矛盾。
  改变认知 有“转”向生
  音乐、美术等艺术相关从业者普遍的共性是都更加优雅、更具有审美观、更脱俗、更具有鉴赏水平、更加专注和执着,而更缺少相关市场及商业属性的认知,如市场敏锐度、商业洞察力、反应速度、经营策略、推广营销能力等,这也是导致了整个行业落后于时代的原因,固化的思维方式让部分艺术从业者的认知局限在传统的固有模式教学体系中固步自封,被动前行。
  新冠疫情带来的危机涉及各个行业,大型商场、餐饮、旅游等,也包括传统线下培训机构,租金、人力等成本压力让很多机构直面生死存亡的考验,关店破产者有之,被迫转型者有之,现金流暂时充足持续观察者有之。
  行业正在经历变革,积极应“变”,稳中求“变”,方是生存之路。在很多关口,选择远远大于努力。虽然脚步走在当下,但视野要看向更远的前方。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:编钟:作为中国独有的乐器,它发出的音乐到底激荡着怎样的威严?
  • 下一篇:谁是校外艺术培训的“绊脚石”?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册