昆曲艺术老师:坚决反对上网课,网络与教育无关

2020-02-18  来源:qq.com
  最高级最好的最顶尖的艺术教学,就是口传心授,就是一对一,言传身教,能够充分感受到老师的气场。
  我是从事艺术教育的老师。一段时间以来尤其是现在,我的合作者以及方方面面的人士,都在让我开网络课。
  其实两年前,开网络课的压力就已经来了。但是我对网络课和网络教学非常反感,我觉得网络跟教育本身是没有关系的。
  网络的碎片化特点能让你学到东西?开讲座真的可以让你学到艺术?让你学到艺术欣赏?我看未必。我的合作者们现在源源不断叫我开网络微课堂,搞得我压力非常大。
  我觉得网络就是提供宣传,提供交流,可能对交流宣传有点作用,但是跟教育没有关系,为什么呢?以我从事的艺术教育为例,网络是单向度的,我在网上把我知道的告诉你了,可问题是,我不能对你进行纠正,也就是说,我不能通过网络教你怎么唱、念、做、打。
  比如,我的音高和嗓音,不能够通过话筒,100%准确无误传达给你。另外,通过网络,你的唱,你的咬字,你的唇舌齿喉训练,是不是能够准确传达给我?我对你是不是能够纠正?我觉得这些是完全不可能做到的。
  我最近再次尝试网络教学。有个武汉京剧院的朋友,她看见我在教工尺谱,于是让我教她工尺谱。
  工尺谱是个知识性的东西。于是我们在网上面对面教学。我们沟通了一个小时,而且都是有基础的,她是武汉京剧院的,又能唱歌又能唱京剧,我觉得教会她很容易,只要我们坐下来能够沟通好就可以。
  实际情况是,整个过程中,我除了讲话还要写字,还要贴给她看,沟通都非常困难,非常隔阂,都把人逼疯了,我们都搞得都快不行了。这还不是唱、念、做、打。我不知道人家教数学的,是怎么教的。
  很多网上宣传说,数学老师录了这个课,你可以反复看。但你需要老师来对你进行纠正呀,在纠正过程中,你需要两个人有智慧,有交流的呀。这个纠正的过程怎么进行呢?
  一个有声读物平台曾经找我做过一档总讲昆曲的节目。这档节目也是碎片化的。我觉得这个东西跟高晓松的晓松奇谈一样,它有很多知识性的东西,他谈了很多什么大明朝啊,什么朝啊,台湾是怎么回事儿啊,但是,比如说我是一年前听的,到现在完全忘记了,听过就忘了,这个东西就像评书一样。
  我认为网上的东西就是一个娱乐,它吸引你不断听下去,我觉得郭德纲通过网络说相声,说评书是可以的,但是做教育肯定不行。因为它没有一个纠正的过程,或者很难做到。
  我们现在走到什么都要碎片化的地步。与此相反,我从小学艺术,都是到老师那儿去,尽量跟老师一对一,面对面。
  我小时候为了学昆曲,背着笛子去苏州,去昆山,找我老师学吹笛子,都是一对一的。这样能够感受到老师的气场,感受老师的那种言传身教。然后是一年,两年,三年,四年,五年,六年,要十多年的积累。人家西方人学艺术,也是这样学的呀。
  但是,目前的情况却在走向碎片化。你看什么网上练钢琴之类。我跟两个弹钢琴的朋友说起网上练钢琴的事,他们说,有个小孩子跟网上练钢琴一直都错了,他弹错地方了,网上弹的是左边,他弹右边,后来怎么都改不过来。这就是害学生。
  我跟我们的艺术老师沟通了一下,都是很反对这个网络教学。最高级最好的最顶尖的艺术教学,就是口传心授,就是一对一,言传身教,能够充分感受到老师的气场,我们选择学艺术,老师是要来“灌顶”你的——当着你的面,非常近的距离,他的一两句话的提示,提出他的一些意见。
  我对目前艺术教育的碎片化非常绝望。我现在压力非常大。不停有人在你耳边鼓吹,但是我不愿意做,到现在为止,我都在跟我的合作者说,我是一个很传统的老师,我要按照我的传统路数走,我不愿意做这种哗众取宠的东西,我不认为那个东西是对的。它最多就起到一个推广昆曲,传播昆曲的作用,让不知道昆曲的人知道昆曲,仅此而已。
  最近呆在家里,源源不断的压力还在过来,他们都一再要求我开课,我还是没办法开。对于网络教学,尤其是对艺术方面的网络教学,我觉得这条路是错的。
  如果整个中国的大中小学生都要走这条路的话,那我真的不知道五年以后学生素质会怎样,因为他们没有得到纠正的机会。我们学艺术,你听了老师的,你真的能够把这个动作做出来吗?就算你亲耳听到我唱,你都不能。你怎么能够100%的把我所要表达的东西表达出来?怎么可能?
  对于学生而言,他觉得听到这些信息了,就是学到了。艺术不是这样学的呀,大中小学的教育都不是这么弄的呀。我今天看到国家又暂停网络教育了(注:此话不准确)。肯定要暂停,我本人是非常反对网络教育的。艺术教育的工作者对网络教学深恶痛绝。
  我不认为网络与教育是有关。网络与教育无关,这是我的定论。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:审时度势监察,助力在线音乐产业可持续发展
  • 下一篇:欣赏中国民族乐器,发扬华夏国学文化
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册