传统文化进校园之戏曲艺术教育——科班

2020-01-22  来源:百家号

  科班是旧时培训戏曲演员的艺术教育机构,多由私人资助或艺人兴办。
  科班曾是培育戏曲人才的主要形式。过去的戏曲演员有些是拜师学艺的手把徒弟,属个体为单位的家学或叫私学。科班是后来出现的集体学艺的组织,曾培育出大量艺术人才,如川剧的三益科班,越剧的群英舞台科班,昆曲的全福班,桂剧的小金科班等。
  京剧科班最早出现在清末,数量很多,如嵩祝成、小荣春、斌庆社、崇雅社、富连成等、南京的鸿春社、重庆的厉家班等。科班多以艺术造诣深、舞台经验丰富的艺人为主要师资力量。由于那时的演出单位不叫剧团,而称戏班,最早的科班又是由戏班建立起来的,如京剧老生鼻祖程长庚领衔的三庆班所办的四箴堂科班;艺名“响九霄”的名旦田际云领衔的大玉成班所办的小玉成科班就是早期的以班带班的科班。
  戏班以演戏为主,科班以学戏为主。科,即品类、等级之意,因自汉以来,学人经科试以定次第等级。因此旧时投师学艺也称为入某一科,同年入学者为同科。考入或经人介绍加入某一学戏的班子的某一科,即称为进班入科,亦可称加入某一科班。如富连成班就分为喜字科、连字科、富字科、盛字科、世字科、元字科、韵字科、庆字科等八科。
  因科举考试是封建社会的产物,科班也具有很浓的封建色彩。如科班均供奉唐明皇为祖师爷,并每日朝拜,凡入科班一定要立字据,如同定下卖身契约,不仅要打骂体罚,而且科满后要效力三年,因此旧时学戏称为打戏,坐科七年称为七年大狱。但是由于教学严格,管理要求严厉,教师“为祖师爷传道”又有一定的责任心,所以也培养出大批优秀人才。
  因此,1930年焦菊隐先生创办中华戏曲学校和后来所办的各种新型的戏曲学校虽然进行了许多改进,例如取消打骂体罚,重视文化教育等,但是也吸取了过去科班口传心授,以戏带功,因材施教,严格教学,注重实践的优点,使戏曲人才辈出。
  京剧科班主要有:四箴堂科班、小荣椿科班、富连成社、三乐科班、崇雅社、斌庆社、南通伶工学校、荣春社、鸣春社、中华戏曲专科学校、稽古社子弟班、夏声戏剧学校、上海戏剧学校。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中国传统音乐价值与创新性发展路径
  • 下一篇:10万网易音乐人,作品年播放量破2730亿,意味着什么?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册