艺术教育从业者:学艺术的孩子越来越多

2020-01-09  来源:经济日报
  “2019年学奥数的孩子不一定少了,但学艺术的孩子肯定是多了。”蕃茄田艺术副总阮潇说,“以前,家长评价上课效果,是看画得像不像,分数高不高。现在,家长们更加看重孩子综合素质的提升。”
  当下,家长总会给孩子选择一门甚至几门素质课,音乐、美术、骑马、轮滑、机器人、乐高……这些课程不再是家长为了子女升学,让孩子学“特长”,而是为了培养孩子的思维创造能力,提高综合素质。
  随着家长们教育理念的转变和进步,培训市场也在转变。阮潇表示,现在的家长非常重视提升孩子的综合素质。因此,艺术教育机构也从单一的锻炼艺术创作能力,升级为对孩子整体素质的系统性培养。例如,很多艺术培训机构会以项目制的方式组织孩子展示作品,在这一过程中,不仅能让孩子的创造能力有所提高,还能有效提升自信心。同时,还会组织孩子参与国内外专业、权威的儿童艺术活动,开拓孩子的眼界。
  “很多家长并不指望孩子将来从事美术专业,只想把他们培养成高素质、有竞争力的人。”阮潇说,在这一情况下,现在的艺术教育机构,不再只是培养孩子画出一个很“像”的东西,而是引导孩子去思考、去创造。“比如,同样教孩子画企鹅,有的艺术机构只是教孩子怎么画头、画身子,我们则还要告诉孩子企鹅是一种鸟但它不会飞,而且是公企鹅来孵蛋。”
  虽然与升学关系不大,但素质教育的收费仍然一路看涨。以蕃茄田北京某校区为例,2018年该机构单次授课收费约为170元,2019年上涨为200元左右,2020年可能还要上涨10%。不过,校区负责人并不担心会影响生源,“只要我们的教学质量高,家长愿意为好的素质教育付费。”
  在2018年、2019年的普通高校招生工作通知中,教育部均提出要将学生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考,强化对高中学生综合素质档案的使用,并将艺术素养作为综合素质的重要部分。“市场的需求就摆在那里,我们练好内功,继续升级课程及教学水平,就有希望做成百年老店。”阮潇说。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“无眼镜”学校是素质教育的范本
  • 下一篇:美育,不应是单纯的专业训练
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册