新年音乐会,各国推陈出新

2020-01-04  来源:中国青年报
  编者的话:1日,维也纳新年音乐会度过自己80岁生日。这一始于1939年的新年音乐会,至今仍是全世界最引人注目的音乐盛会之一。不过在社交媒体冲击、流行音乐演唱会兴盛的当下,这一古典文化传统也面临挑战:如何吸引更多年轻人走进古老的音乐厅?
  上海民族乐团团长罗小慈:去了解大学生喜欢什么样的音乐
  “12月31日(2019年)在上海大剧院,1月3日在国家大剧院,6日、7日、9日回上海又有两场,12日去合肥,然后20日启程去美国巡演……”罗小慈和她所在的上海民族乐团,最近一直忙着演出。“这种忙碌也体现出市场的需求,我觉得特别开心。”罗小慈接受《环球时报》记者采访时如此表示。
  由于今年元旦紧挨春节,全国各大城市特别是北京和上海众多音乐厅和剧院,都打造了一系列新春音乐会。以北京为例,国家大剧院在去年12月31日至1月1日安排了3场新年音乐会,1月3日至20日安排了9场“新春祝福其乐融融”主题音乐会。其中,2019年12月31日的“迎钟声新年音乐会”于晚上11时开始,票价从200元人民币到1080元人民币不等。国家大剧院市场部副部长韩旭告诉《环球时报》记者,这场音乐会所有档位门票在演出前5天已售罄,1日下午和晚场的两场演出也早已卖光。位于天安门附近的中山音乐堂,现场同样火爆:去年12月29日在此举办的新年交响音乐会,记者提前1小时抵达现场时发现门口不少黄牛党在低温大风中“收票、卖票”;晚上7点半的演出,开场前上座率达九成。
  “从场次、观众人数到销售额,近几年国家大剧院新年音乐会在这几方面都是逐年上升的。”韩旭告诉记者。在受众年龄层方面,记者在音乐会现场也感受到一些变化:不少观众都是五六个人“组团而来”的大家庭,多了不少老人和儿童。作为上海民族乐团团长,罗小慈也感受到受众年龄层的扩大:“从今年5月开始我们每场演出基本都会有观众反馈表,从上面我明显感到青年观众增多,一些喜欢时尚的年轻人也对民族音乐感兴趣。”此外,观众欣赏水平的提高以及艺术需求的增多,也让罗小慈感触很深:“过去很多人只是来听一场音乐会,而现在大家能沉下心来静静享受一场音乐会。他们与台上演奏家同呼吸、有共鸣,这种时刻让我特别感动,也反过来让我们对自己的音乐品质有更高要求。”
  在罗小慈看来,包括元旦在内的西方节日和中国传统节日音乐会市场,有更多潜力可以挖掘,“最近几年我们也经常走进高校,想了解大学生这个思维最活跃的群体喜欢什么样的音乐,然后进行曲目设计上的创新。市场要有更多受众,关键还得音乐能燃起大家的兴趣,真正做到他们心里去。”▲
  柏林爱乐乐团:邀网红,进影院
  “欧洲在音乐声中迎来新年!”奥地利《维也纳日报》2日报道称,一年一度的维也纳新年音乐会1日在维也纳金色大厅举行,全球90多个国家/地区进行电视直播,观众人数超5000万,在欧洲各国收视率稳居同时段榜首。
  来自拉脱维亚的安德理斯尼尔森斯今年首次执棒,成为维也纳新年音乐会80年来首位“70后”指挥家。尼尔森斯目前是美国波士顿交响乐团、德国莱比锡布商大厦管弦乐团音乐总监。奥地利ORF电视台称,邀请尼尔森斯是为维也纳新年音乐会带来新元素,吸引更多年轻人喜欢古典音乐。
  今年维也纳新年音乐会的开放性也体现在选曲上:新曲目多达9首,非施特劳斯家族的作品有5首。2020年是贝多芬诞辰250周年,也是金色大厅所在地维也纳音乐协会大楼建成150周年,以及奥地利萨尔茨堡音乐节100周年。为此,今年维也纳新年音乐会演奏了贝多芬的作品《十二首乡村舞曲》。
  除了维也纳音乐会,世界顶级乐团柏林爱乐乐团新年音乐会也广受关注。今年的指挥是47岁的柏林爱乐乐团首席指挥基里尔佩特连科,曲目为百老汇乐曲。据《环球时报》特约记者了解,柏林爱乐乐团今年把转播权出售给全球数十个国家/地区,并在德国上百家电影院进行直播。在电影院中欣赏音乐会,成为德国人跨年夜新时尚。
  “和贝多芬一起走向2020!”这是莱比锡新年音乐会的口号。莱比锡布商大厦管弦乐团今年新年音乐会的曲目是贝多芬《第九交响曲》,以此拉开“贝多芬年”活动序幕。为了纪念今年贝多芬诞生250周年,全球各地著名乐团今年都将上演相关纪念音乐会。德国德累斯顿新年音乐会今年则上演《微笑王国》,歌剧讲述维也纳伯爵之女丽莎与中国王子苏城的爱情故事。
  作为古典音乐的故乡,欧洲各地在圣诞新年期间都会举办音乐会,当地媒体详细跟踪报道。“这是欧洲每个城市最有影响力的新年活动之一,许多人伴随着这种文化传统长大。”柏林音乐会门票销售顾问莱曼告诉《环球时报》记者,这些音乐会几乎场场爆满,门票在几个月前就已销售一空,尤其受到高端人群、中老年观众青睐。维也纳新年音乐会现场门票提前近一年在网上抽签获得,价格从35欧元到1090欧元不等。许多旅游公司还推出新年音乐会主题游,四五天的行程从1000欧元到5000欧元不等。从圣诞节到1月底,柏林爱乐乐团的演出有80多场,平均每日两三场。
  柏林爱乐乐团新闻官告诉记者,近年来由于社交媒体的兴起,新年音乐会关注度有所下降,特别是年轻受众。德国慕尼黑大学音乐市场研究学者林德纳尔告诉《环球时报》记者,欧洲新年音乐会模式已经与现在的年轻一代脱节,仅靠中老年观众很难维持新年音乐会市场长久繁荣。如何吸引年轻观众,成为各家乐团面临的难题。在保持新年传统的前提下,音乐会如何在曲目选择、演出形式等细节上创新?如今,柏林爱乐乐团等已开始让音乐网红通过社交媒体进行直播。曲目方面,选择更多当代作品甚至加入一些流行音乐元素,并让更多年轻音乐家参与演出。欧洲各地乐团也纷纷开拓亚洲市场,包括中国。▲
  纽约新年音乐会:收视率低,票价高
  在美国,并没有像维也纳新年音乐会这种全国瞩目的“官方”新年音乐会,而是每个有职业乐团的城市会举办有自己特色的新年音乐会——曲目由乐团艺术总监、首席指挥等人确定,并不一定像欧洲传统新年音乐会那样选取施特劳斯家族作品。在笔者所居住的城市纽约,有美国五大交响乐团之一——纽约爱乐乐团。每年12月31日晚,纽约古典音乐界的新年音乐会由该乐团演出。
  平时纽约爱乐乐团有自己的演出季。通常,新年音乐会不会安排在演出季中,而被安排为特殊筹款演出——这是美国非营利组织定期举办的筹款活动之一,票价在200美元至350美元不等。尽管比普通演出季门票贵上一倍多,但每年新年音乐会票都卖得不错,乐手们一改平日传统黑色礼服,穿上五颜六色的节日盛装登台。
  今年纽约爱乐乐团新年音乐会演出曲目全部为音乐剧和电影音乐作曲家斯蒂芬桑德海姆的作品。演出现场除了指挥和乐团,还有声乐演员和主持人——相对于往年纯古典的音乐曲目,呈现明显的跨界趋势。美国国家公共广播电视网(PBS)纽约频道会现场直播纽约爱乐乐团新年音乐会,但收视率远不及有美国春晚之称的“超级碗”橄榄球比赛。在纽约时代广场的跨年电视直播,收视率也要远远高于音乐厅的新年音乐会直播。
  这一现状并不单单说明美国新年音乐会正在退潮,也反映出整个美国古典音乐市场越来越小众。在新年这一西方传统节日,美国古典乐迷依然热衷传统的交响乐演奏,但越来越多的年轻人选择在时代广场狂欢、看当红流行歌手表演,或是带孩子看《圣诞奇观秀》、芭蕾舞剧《胡桃夹子》……这些演出更被当今美国年轻人所青睐。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:首届闽台青少年艺术教育研究论坛福州举行
  • 下一篇:第四届学校创新发展研讨会艺术教育分论坛在京召开
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册