首届闽台青少年艺术教育研究论坛福州举行

2020-01-03  来源:中新网
  聚焦海峡两岸美育生态,以“学校音乐教育与社区音乐教育融合路径的展望”为主题的“两岸小围炉”——首届闽台青少年艺术教育研究论坛26日在福建省福州市举行。
  人民音乐出版社原社长吴斌发表题为《用音乐点亮人生》的演讲;台湾台东大学音乐系教授郭美女、广州大学音乐舞蹈学院名誉院长马达分别站在台湾与国际视角,分析音乐教育的实践、改革及经验。
  吴斌指出,音乐教育首先是培养人,而非只为了培养音乐家,学校和社会两种教育体系要优势互补、相互融合。
  郭美女接受记者采访时表示,台湾的音乐教育是跨领域的,与视觉艺术、表演艺术等领域融合,突破传统单一教学模式。通过这种模式,不仅培养学生的某一项技能,还培养了学生的涵养。
  当天下午,来自两岸小学及校外培训机构的四位一线教师通过课例展示,还原了两岸美育教学实例。
  “孩子音乐素养的形成,不是割裂的,是在融合的生态中培养和推动的。”福建省普通教育教学研究室音乐教研员刘晨曦表示,希望与会小学教师能够借鉴校外教育机构先进的教学方式和理念,也期待校内教学理念和策略可以在校外得到延伸、拓展。
  刘晨曦告诉记者,“我想通过音乐搭建桥梁,让两岸专家、学者在音乐的语境下探索两岸孩子们增强音乐修养的路径。”

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:过去十年,《滚石》杂志认为这些音乐时刻很重要
  • 下一篇:新年音乐会,各国推陈出新
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册