过去十年,《滚石》杂志认为这些音乐时刻很重要

2020-01-02  来源:澎湃新闻
  《滚石》杂志评选出过去十年最重要的音乐时刻。
  这十年中,音乐行业经历了前所未有的巨变。流媒体打败传统音乐巨头成为王者,音乐的营销和传播策略也相应地发生改变。音乐人与唱片公司之间的权力关系产生深刻的变化,挑战行业规则的方法更迭出新。
  传统唱片公司努力适应新环境,流媒体巨头也在自我修正中成长。
  女性在行业中艰难抗争不公,也有女性音乐人登上行业巅峰。
  演出成为最赚钱的方式(之一)。“老人”们的票房号召力不输当代巨星,全民怀旧成风潮。重要的是,无论行业、音乐人、消费者之间的关系将如何演变,音乐行业重新开始赚钱了。
  在《滚石》列举的50个重要时刻中,选取以下20个重要的时刻。
  1、2010年1月,全美最大的两个音乐演出公司Ticketmaster和Live Nation合并。对其它演出行业同仁来说,这可不是一个好消息。
  2、2010年11月,“披头士”家族终于解除对流媒体的禁令,同意把作品放在iTunes上。流媒体势不可挡。
  3、2011年6月,U2的“360°世界巡回演唱会”拿下当年全球巡演票房榜冠军,进账超过2.3亿美元。他们是“老人”霸榜的绝佳代表。
  4、2011年7月,Spotify登陆美国。至2019年底,它的全球用户数量已达2.48亿。下一个十年,这个数字会变成什么?
  5、2012年4月,Coachella音乐节Dr. Dre和Snoop Dogg的压轴场,已故说唱传奇Tupac Shakur奇迹现身。这次“复活”的花费高达40万美金,为巡演中的全息成像技术树立了标杆。
  6、2013年12月,Beyoncé给了世界一个惊喜。她毫无预告地扔出一张“视觉专辑”,包括14首新歌和17支视频。在这之后,一连串艺术家步她的后尘,包括Solange的《A Seat at the Table》,Rihanna的《Anti》,Kendrick Lamar的《DAMN.》。大家终于意识到,数月的巨额宣传费未必比得上惊喜的奇效。
  7、2014年1月,拿了四座格莱美的Macklemore随后向“落败的对手”Kendrick Lamar致意:我希望你赢。你应该赢。是我抢了你应得的奖(最佳说唱专辑),这种感觉太奇怪和糟糕了。这场博弈中,乘社交媒体快船的艺术家赢了工业巨头。
  8、2014年至今,Kesha起诉制作人Dr. Luke的性侵案旷日持久,在法庭内外发酵,Taylor Swift、Lady Gaga、Katy Perry等女艺人纷纷卷入其中。这宗案件成为日后音乐行业中一切权利不平等情况下性侵案的背景。
  9、2014年11月,Taylor Swift从Spotify下架所有作品,正式向流媒体宣战。她的宣言是:“音乐是艺术,艺术很重要,且稀少。珍贵的东西需要付钱购买。”要到2017年,Swift才会回归Spotify。她给流媒体巨头敲了一记警钟。但也只是到她这个级别,才享有宣战的权力。
  10、2015年2月,一部关于说唱帝国的电视剧《嘻哈帝国》(Empire)成为年度爆款。钱、权、家族帝国的传统肥皂剧配方中加入hip-hop的香辛料,这样的尝试还是首次。
  11、2015年11月,“死亡金属之鹰”(Eagles of Death Metal)的巴黎巴塔克林演唱会遭遇恐袭,近100位观众死亡。两年后,Ariana Grande的曼彻斯特演唱会发生爆炸袭击,22人死亡。从此,宽松的西方演唱会也有了严格的安检制度。在此之前,安检的主要目标是控制人流。
  12、2015年冬天,音乐剧《汉密尔顿》(Hamilton)原声碟在公告牌榜夺冠。继《冰雪奇缘》(Frozen)的《Let It Go》之后,它再次证明影视/喜剧原声广泛流行的可能性。
  13、2016年开始,老摇滚英雄的重组之旅风靡至今。风潮从Guns N’ Roses的拉斯维加斯秀开始,吸引年老富足的观众们重温旧梦。在现场最赚钱的时代,这是老当益壮们的双赢之举。
  14、2016年2月,Kanye West在新专辑《The Life of Pablo》发布后数小时宣布:“专辑还未完成,新歌《Wolves》有待加入。”一个月后,歌迷等来这首迟到的歌。坎爷此举打破唱片的固定时间线,亦颠覆“唱片”这个工业时代产物的定义。
  15、2016年8月,Frank Ocean在Apple Music上独家发布概念“视觉专辑”《Endless》,履行了他与环球音乐集团的合约。次日,在解除与环球旗下厂牌Def Jam的合约后,他又发了一张专辑,就是后来口碑冲天的《Blonde》。业界普遍认为,这才是一张“真正”的专辑。曾与环球音乐签署协议,承诺不会将旗下艺人专辑交由唯一平台独家发行的环球音乐董事长Lucian Grainge为此非常焦虑。Frank Ocean令他的努力付诸流水。
  16、2016年10月,滚石乐队、尼尔·扬、保罗·麦卡特尼、罗杰·沃特斯、鲍勃·迪伦、谁人乐队等老家伙们登上Coachella的舞台。三日票房收入达1.6亿美元,沙漠之旅证明了老人的号召力犹胜新人。
  17、2017年1月,Luis Fonsi和Daddy Yankee的非英语歌曲《Despacito》成为第一支Youtube点击量超过50亿的视频,为全球流媒体之冠。它最大的功劳是:证明了流行音乐终究是音乐,语言壁垒并非牢不可破。但2018年的上海混凝草音乐节上,Daddy Yankee作为压轴遭冷遇。无论有无壁垒,只红一首歌是不够的。
  18、2018年4月,Kendrick Lamar凭专辑《DAMN.》获普利策奖。他是第一个非古典、爵士类的获奖音乐家。
  19、2018年4月,Beyoncé让这一年的Coachella以她为名。一百多位由不同种族、肤色的伙伴及家人组成的庞大团体与她同台,颠覆了以摇滚为主的Coachella传统。
  20、2018年6月,Spotify以“不会容忍仇恨内容”软性下架R. Kelly及XXXTentacion等“问题艺人”。几个月后,在遭到Kendrick Lamar等艺人的强烈抗议后,Spotify不得不放弃扮演“道德审判者”的角色,撤销该政策并公开道歉。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 




返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:在家庭教育中 你知道《易经》中道思想的价值和作用吗?
  • 下一篇:首届闽台青少年艺术教育研究论坛福州举行
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册