这个冷门又有趣的乐器,你见过吗?

2019-12-18  来源:百家号

  桑巴舞,大家应该都知道。它是一种音乐加舞蹈的混合体,也是巴西狂欢节的象征。
  桑巴舞韵律感非常强,充满活力,这与它的伴奏乐器相关。其中,有一个乐器非常冷门,但却很有趣——agogo。

  Agogo是最古老的桑巴舞乐器,它的名字来源于巴西语,是一种拟声词,在英语中是钟铃的意思。
  Agogo通常有两个圆锥形或尖头圆锥形的钟形,通过弯曲和焊接的钢杆连接在一起,配合木槌敲击。
  现代的agogo也有3个或4个钟铃,材质除金属外,还有木质的。
  不过,无论外形和材质怎么变化,agogo几乎是所有乐器中音调最高的。只要声音响起,就能立马吸引人的注意。
  正因为它有这样的特质,所以经常被用于一些节奏感或引导性较强的音乐或活动中,比如音乐治疗活动中的鼓圈。
  在鼓圈里,一般引导师会利用agogo来进行节奏引导,类似于敲击乐器:牛铃。
(上图中的乐器为牛铃)
  这么奇怪的乐器,怎么使用呢?
  Agogo一般有大小两个铃,体型小的是高音铃,稍大的为低音铃。
  演奏者通常都是一手握住铜杆的手柄,一手拿着木槌敲击。
  可以交互敲击大小铃,也可以敲击铜杠变换节奏。
  还可以把木槌放进铜铃或铜杆之间,持续敲击,产生连续不断的声音。
  当然,更可以用手使劲将两个铜铃拉近,碰撞出不一样的金属质感声,配合敲击声,别有韵味。
  Agogo的外形看起来并不好看,但发出的声音却很清脆、好听。
  节奏感很强,非常适合带节奏和气氛,被现代许多唱片广泛应用。但关于这个乐器,知道的人却不多。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:2019文化艺术教育大会 民办教育如何拓宽国家化视野?
  • 下一篇:中国民族器乐创作如何创新发展?这场研讨会上来了场“头脑风暴”
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册