SUCO迎新音乐会向彭修文大师致敬

2019-12-12  来源:bandao.cn
  中国音乐是人类历史上起源最早的音乐之一。经过数千年的发展,中国音乐形成了以五声调式为基础,内容丰富,理论完备,特色鲜明的我国民族音乐体系,成为世界音乐体系中的重要组成部分。

  在上世纪,民族音乐界涌现了一批像彭修文、秦鹏章、朴东生等伟大的音乐家和广大民族音乐工作者一起,为振兴、发展民族音乐,丰富民族音乐宝库做出了重大贡献。更为我们当前在拓展中国民族乐器的表现力和民族音乐在世界音乐语境中的影响力,践行以世界语言讲述中国音乐故事,用国际视角与表达方式来探寻国乐传承之道奠定了基础。

  苏州民族管弦乐团2019-2020音乐季第六套大型主题音乐会—苏州民族管弦乐团迎新年暨「向大师致敬·彭修文作品」音乐会将于12月15日晚19:30在苏州保利大剧院隆重上演。音乐会以纪念已故的著名作曲家、指挥家,我国现代民族管弦乐奠基人之一的彭修文先生为主题,选取了彭先生创作的《丰收锣鼓》《月儿高》《喜丰收》《不屈的苏武》《金陵》《大姑娘美》《乱云飞》《秦·兵马俑》等多首传世名作,此外,音乐会还特别邀请了著名胡琴演奏家姜克美、青年胡琴演奏家刘扬、青年唢呐演奏家周艺翔及打击乐演奏家马里分别与我团联袂表演。音乐会由著名指挥家、我团艺术总监兼首席指挥彭家鹏亲自执棒。这场通过艺术家们的精彩表演来追忆彭修文大师的音乐创作与指挥艺术的音乐会,将再度展现他的成就、他的精神及他的艺术魅力。

  本次音乐会将在爱奇艺、微信客户端微赞同步全球网络直播,搜索“SUCO迎新音乐会向彭修文大师致敬


  彭修文(1931-1996年),中国现代民族管弦乐一代宗师,杰出的作曲家、指挥家,中国民族管弦乐学会创始人、首任会长,原中国广播艺术团艺术指导,中国广播民族乐团首席指挥。50年代初,开始探索实践中国民族音乐发展方向的他,从乐队编制和乐器改革着手,确立了以弓弦、弹拨、吹管、打击四个声部组合的现代民族乐队的编制,进一步扩大音域、增加音量、提高音质,并以此首创了我国第一支新型的专业民族管弦乐队—中国广播民族乐团。他为我国现代民族管弦乐队编制的科学化、规范化做出的这一开拓性贡献被乐界所公认,并为海内外民乐团体所效仿;他倡导和推动的乐器改革所获得的成果被海内外民乐界广泛应用。据不完全统计,他创作改编的民族管弦乐曲四百余首,在继承中华传统音乐文化的基础上,为中国民族管弦乐多声部写作及交响性的研究和探索做出了杰出贡献。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351


 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:打造优质团队,才是音乐教研员的重中之重
  • 下一篇:音乐平台发布日本军国主义歌曲 公益诉讼后下架
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册