合肥三十五中 当音乐与戏剧相聚

2021-04-08  来源:合肥三十五中
  近日,合肥三十五中音乐组在合肥一中参加了合肥市高中音乐学科“一周一校”教研活动。活动内容包括合肥六中唐安老师执教《借舞看剧——从传统走向当代》、展示课教学研讨以及合肥一中韦永珍老师的“中学戏剧实践研究”微讲座。

  唐安老师选取我国大型民族舞剧《丝路花雨》中最具代表性的舞蹈选段——《反弹琵琶》为重点赏析作品,课堂以学生为主体,通过欣赏、分析、动作模仿、微剧本的情节设计等手段帮助学生获得戏剧感受,同时利用从感受到实践的体验方式提升学生对戏剧文化的认识。
  课后,唐老师与老师们分享了课程从选题、备课、磨课的思路与经验,老师们对各个模块展开热烈研讨,对唐老师的课堂给予了高度评价。戏剧模块组长韦老师针对戏剧教学开展了微讲座,她提到:老师不是原点,老师与学生都应在一个圆上,是互动的、平等的。戏剧实践一定要让学生动起来,在实践中学习、在实践中研究、在实践中体验、在实践中收获。

  最后市教科院蒋婷婷老师进行活动总结。蒋老师说,模块核心目标要把握精准,从课标出发,依据学生能力与兴趣和老师的特长找到切入点,以点带面开展学生的体验和实践,要根据学业质量水平的不同层级进行教学内容的设计。面对庞大的戏剧种类及专业技能,音乐老师要做好引领,让学生走近戏剧,从而获得审美感知与文化理解。

  随后,韦永珍名师工作室的老师们又带了8节《音乐与戏剧》《戏剧表演》模块的教学展示。教学展示涉及歌剧、音乐剧、话剧、电影、戏曲多个种类的教学内容,形式多样,精彩纷呈。

  观摩学习带给大家的触动是深刻的,在接下来的教学中,合肥三十五中音乐组的老师们将继续带着问题探索,不断实践,紧扣新课程改革的理念,在学中研,在研中学。
 
 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中国音乐学院举办“世界音乐史”课程建设跨学科专题研讨会
  • 下一篇:真爱音乐 情系课堂——淄博艺术专家杜祥君教授走进周村区碧桂园小学