爱心支教让大山里的孩子圆了音乐梦

2021-01-21  来源:辽宁日报
  每个周六的清晨,丹东二中的音乐教师孙丽娜都要乘车出发,经过3个多小时的车程,到达宽甸满族自治县大西岔杨林丸美爱心学校,便马不停蹄地开始上课。

  这样长途奔波的支教生活,孙丽娜已经坚持了两年多。“我要帮杨林学校的老师尽快成长起来,等到他们可以更好地完成音乐教学任务时,我再离开。”从2018年6月至今,孙丽娜已和这所学校的师生们结下了不解之缘。

  2012年,丹东二中和杨林学校结对“手拉手”。此后,每年杨林学校的师生都会到丹东二中学习,丹东二中也会安排老师前去支教。2018年6月,孙丽娜来到杨林学校。临别前,很多孩子哭了。看着孩子们依依不舍的眼神,孙丽娜萌生了去杨林学校长期支教的想法。

  孙丽娜提出了无偿支教的想法,得到学校领导的支持。自此,她每周末都会到杨林学校去上课。在很短的时间里,她带领这些原来对音律一无所知的孩子敲开了音乐的大门。

  由于杨林学校深处大山,教育资源薄弱,没有专业的音乐、美术和体育老师。孙丽娜到杨林学校后,不仅完善了1至6年级的音乐课,还带领师生们学钢琴、识谱、学声乐,教会了全校学生《国家》《感恩的心》手语操……寒来暑往,孙丽娜在支教这条路上,辛苦并幸福地忙碌着。她和杨林学校的师生们同吃同住,建立了深厚的情谊。无论有多少困难,她都没想过放弃。2018年冬季,杨林学校进行校舍改造,老师们在车棚里搭起炉灶当厨房,吃饭的地方则是露天的操场。山里的冬天格外寒冷,孙丽娜站在冷风中大口地吃饭,因为吃慢了饭菜就会凉,手也冻得拿不住筷子……在孙丽娜的指导下,孩子们还组建了合唱社团、钢琴社团和鼓乐队。2019年3月,宽甸县举办中小学生合唱大赛,她带领学生排练的表演小合唱《稻香》获得了一等奖,并代表宽甸参加丹东市教育局举办的“歌颂祖国”庆祝新中国成立70周年艺术展演,荣获一等奖。

  孙丽娜的到来,温暖了杨林学校的学生,让孩子们听到了大山外的声音,圆了大山里孩子们的音乐梦。
 
 
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:上海音乐学院“未来音乐家”收官
  • 下一篇:艺术教育最曼妙的境界莫过于“不教而教” 2020年绘本剧嘉年华暨戏剧教育校园行活动举行