从音乐“跨界”到心理辅导,美女老师十年付出收获尊重与喜悦

2021-01-14  来源:楚天都市报
  从音乐“跨界”成为心理老师,平均一周为5、6名学生做心理疏导,用音乐、手工等多种方式帮学生释放情绪……武汉市第九中学校音乐兼心理辅导教师杨宗琴,用长达十年的时光尽心对学生进行心理疏导,深受学生的信任与喜爱。12日,在接受记者采访时,杨宗琴老师表示:“孩子们愿意找我咨询我很感激很欣慰,这其实是好事,因为他们遇到问题知道需要求助,知道怎么去解决,这个过程中我也收获成长了很多。”

  从音乐“跨界”到心理辅导老师几名学生围在杨宗琴身边,一边礼貌地鞠躬一边喊着“美女老师好!”,问其来意,学生们说只是想单纯问候,杨宗琴也连忙朝学生鞠躬。记者前往采访时看到这有爱的一幕。

  杨宗琴每两周为学生上一次心理健康课,平均一周为5、6名学生做心理辅导,很多学生都认识她。然而,作为一名本职音乐教师,她的“跨界”之路,还要追溯到十年前。2010年,武汉市第九中学开始设立专门的心理咨询服务室,杨宗琴应安排参加专业培训。在培训中,她发现自己平时解决问题的方法竟是专家提到的一些心理学理论,因此对心理辅导产生了浓厚兴趣,并开始尝试用学到的理论来开导身边的学生。

  一次音乐课后,班上的一名男同学找她“吐苦水”。当时,男生正处于升学备考的阶段,了解男生的烦恼后,杨宗琴将一些“人生哲理”陆续穿插到音乐课中讲给学生。课程结束后,男生前来感谢她,“谢谢你杨老师,我知道你课上的那些话是为我讲的。”学生的回馈令她大受鼓舞,她告诉记者:“当时我还在接受培训,没有正式成为咨询师,但孩子的话让我觉得能为他们提供力所能及地帮助是有意义的。”从此,杨宗琴更加认可了心理咨询的作用。

  “花式”解压 帮学生释放负能量在一间音乐舞蹈教室里,杨宗琴与两名女生背贴墙镜,一起坐在舞蹈室的地板上伴着音乐节点肆意摇摆,开怀地笑着。她说,“孩子们喜欢这种方式,这让他们感到很安心很放松。”

  一开始,学生们都是小心翼翼地和杨宗琴说话,她就用心地倾听,给他们提供一个轻松的环境,慢慢地学生们只要有空就会来找自己聊天分享。在多年的心理辅导中,她发现很多孩子喜欢跟着流行音乐哼唱、跳舞,于是就想到借自己的音乐专长帮学生找到一种合理的释放口。“有时我直接把音乐教室打开,他们就进去听歌放松了。见到我时也总是喊我‘美女老师’。”杨宗琴说。

  前来咨询的同学中有许多喜欢制作手工,杨宗琴就买来一些漂亮的饰品发给学生,组织学生们自行DIY。该校九年级的一名学生有课业压力,杨宗琴就邀请她一起制作手工。制作时,该同学常常跑来向杨宗琴呈现自己的作品,杨宗琴也会主动地为她提供审美建议。“结束后,孩子的情绪有了很大变化,不那么紧张了。”杨同学说,“很感谢老师,希望她会一直留在九中,毕业后我一定会再次回来看她。”

  回顾自己十年心理辅导历程,杨宗琴说:“我很喜欢心理咨询这份工作,自己会一直干到退休。”

 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:成大学子青春放歌“爱成都,迎大运”专场音乐会
  • 下一篇:阜南口琴教学送教观摩活动开始啦