让体艺教育成为学校发展的隐形翅膀

2020-09-21  来源:浙报融媒体
  近日,2020年上虞区中小学艺术节“民族魂·中国梦——阳光下成长”艺术表演类节目的参赛成绩火热出炉。鹤琴小学代表队的作品《穆桂英挂帅》,以其独具的戏曲韵味和极佳的表现力斩获了一等奖的好成绩!
  对于鹤琴小学来说,在区中小学艺术节中获个一等奖并非难事。但因此次参赛的节目由一个班级节目而来,参演的12名学生由原班级的“原班人马”担纲,除主角外皆从舞蹈和戏曲“零基础”起步直追,使得这个一等奖的难度系数和份量同比增加许多。
  从一块块璞玉,到在舞台上尽展光华,孩子们的成长和成功,让我们看到了12个孩子所代表的的儿童艺术教育的无限可能,让我们看到了鹤琴小学一个班所展现出的强劲实力,更看到了一所学校浓厚的体艺氛围和积极的育人实践。
  一包冰块让孩子在“吃苦”时也感恩成长
  受疫情防控要求所限,2020年上虞区中小学艺术节艺术表演类节目以录像形式呈现,全区共有44个学校代表队递交了参赛作品。也是受到疫情影响,鹤琴小学并未集合全校力量挑选参赛选手,重新打造精致节目参赛,而是直接从去年“六一”儿童节庆祝舞台上的班级节目中挑选出了该校现六(2)班的《穆桂英挂帅》,并在此基础打磨提升。
  “原版”《穆桂英挂帅》作为一个班级节目,已然十分出彩,虽然专业程度不高,但节目完整鲜活,孩童天然的灵气和童真,更是为这出越剧名选段增添了许多光彩。但作为一个要去参赛的节目,这显然还不够。除了主角有一些戏曲基础,其它孩子都是璞玉一块,毫无舞蹈和戏曲功底,小到一个眼神,大到舞台呈现,都需下大力气。
  “孩子们真的太辛苦了!可能孩子自己都没想到排练那么苦他们还都坚持下来了吧。”此次参赛的主要负责人音乐教师张秋英和班主任龚永娣,回忆起暑期排练的场景,眼睛都开始闪着泪花。
  就连前来指导的上虞小百花越剧团演员章瑾也对孩子们的表现大加赞赏。“没有一点基础的孩子们,做越剧选段的配舞真的难,从一句都听不懂,到排练结束时孩子们都能边唱边卡动作,孩子们的吃苦精神和对越剧艺术的理解让我叹服。”章瑾说,“我也很高兴,又多了一批越剧小戏迷,学校的重视也让我对在孩子群体中传播越剧文化更有了信心。”
  前期的准备工作,主要由张秋英和龚永娣承担,正式开始排练正值8月盛夏。训练房位于顶楼,炎炎烈日下,舞蹈室堪比蒸笼,7台吊扇和3台空调一起使劲1个钟头,才能让室内温度降到36摄氏度。师生们单是站在室内就已大汗淋漓,更何况还要排练《穆桂英挂帅》这一难度系数极大的节目。摸、爬、滚、打、跪……没一会儿,大家都像是从水里捞出来一般。身上不仅粘腻闷热,更酸痛疲乏。
  “节目里有一个前滚翻的动作,膝盖落地,我看着都心疼得掉眼泪,但孩子们只要求扑到老师怀里要一个拥抱,依旧咬牙坚持。后来配上了护膝,才好点,但也不轻松。”张秋英感谢孩子们的努力坚持,更感谢家长的配合,全程无一个孩子退出,相反,家长都准时接送,大力支持。
  “心疼!怎么会不心疼!问孩子怎么走路不太利索,她只推说没事,晚上睡着了我去看,腿上老大的乌青,她不说那我只能当做不知道。”学生陈子涵的爸爸陈伟明告诉记者,虽然嘴上说要当做不知情,却还是忍不住拿来冰块给孩子敷上。后来,不爱表达感情的陈子涵写了一篇作文讲述此事,她在里面写道:到现在我才明白,原来,爱不需要甜言蜜语。
  满腹心疼的陈伟明依然感恩与鹤琴小学,与这次排练的遇见。“我希望孩子吃点苦,学习坚持,这是很好的锻炼机会。而且这是一个集体项目,我们要让孩子有集体意识。”鹤琴小学的活动特别丰富,不可否认,需要家长配合的地方也会相应增多,对此,陈伟明说,“我认为这是利大于弊的,这也是教育的一部分。很多活动,包括体艺教育,不是要孩子在这些方面有多大成就,而是对孩子的人格成长和性格养成起着潜移默化的作用。很幸运,孩子能遇到这样的好学校。”
  一个班级代表学校出征区比赛的背后
  “我们这是一个班代表一所学校参加区级比赛呢,现在还要去参加绍兴市的比赛,得知这个成绩我是喜出望外,但又觉得是情理之中。”张秋英告诉记者,这一出经过打磨后的节目能冲金夺银,除了师生的积极备战,从很大程度上也展现了该校“体艺育人”的成果和实力。
  龚永娣显然在这个优异成绩的获得中居功至伟。她说,她是一位“不怕麻烦”的班主任。原来,六(2)班的体艺活动向来丰富,结合语文教材中的四大名着,就能开展课本剧表演、人物名片设计、思维导图制作等系列活动。一个小小的打陀螺比赛,都能将其体育和艺术性相结合,引导孩子们欣赏鞭子抽动陀螺时的声音和节奏。
  “我只是做一个引领者,提出综合各学科知识的活动设想,更多的是交给孩子们自己做,鼓励他们做,保持孩子们学习的兴趣和积极性。”龚永娣认为,教书育人,体艺教育起到的“育人”作用非常大。节目的主角徐语彤就是一个很好例子。徐语彤5岁开始学习越剧,本以为上小学会影响她的兴趣发展,没想到,一进校就受到鼓励参加学校的艺术节,就此“成名”。多元评价、多元发展的氛围,不仅让徐语彤成为校园里的小小歌唱家、笛子演奏家、越剧达人,还是班长、三好学生,学习成绩优异,实现了全面发展。
  “对小学来说,教学质量不仅仅是试卷上的成绩,更有体艺兴趣和特长的培养。”副校长朱丽娟认为,学习、身体和艺术特长,应该是三足鼎立的状态。她的教育理念,也源于鹤琴小学一直践行的“一切为儿童”的核心理念。近年来,鹤琴小学以强化体育艺术特色属性推进素质教育,通过特色教育的打造,不仅培养了孩子们的兴趣爱好,也提高了学校的办学水平和质量。
  据介绍,该校的体艺教育主要以社团形式来推进,一方面充分利用高素质的体艺教师团队力量,一方面不写成本请优质“外援”来校指导。为了鼓励学生积极参加社团活动,激发其兴趣和特长,学校创设了诸多平台。如精心组织元旦庆典活动和“六一”庆祝活动两场大戏,每年为期一个月的太阳鸟艺术节,展现艺术教育成果的家长联盟年度庆典,“小小绘画家”等“六十佳”系列评比活动等。
  都说“艺术很烧钱”,该校在学校层面的投入确实也不少。除了资金投入,对于地处老市区,场地狭小的鹤琴小学来说,能将空竹、健美操等对空间要求相对较小、又受学生喜爱的项目“玩”到省内外知名,还能配备4间专业音乐教室、1间专业舞蹈教室,已能充分展现出该校对体艺教育的重视。
  编后语:强化体艺特色教育,是一项学生欢迎、家长支持、社会赞同、惠及亿万中小学生的素质教育工程,对于提高中小学生的体育素质和艺术素养,营造健康向上的校园育人环境,具有重要作用。以体艺促进素质教育发展,形成鲜明的办学特色,不断提升办学品位,将有可能是未来中小学校的“标配”。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:郝晓虹:用古筝传递中国旋律
  • 下一篇:用音乐打开山里孩子的世界