把音乐课上成脱口秀 他用军令状改变学生未来

2020-09-16  来源:封面新闻
  9月7日“希望教育杯”第二届四川省中小学青年教师——“奋进新时代、展示新风采”大赛总决赛在四川托普信息技术学院举行。来自内江市的三位教师周秀芸、王杰、欧阳彦玥从1181名初赛者中脱颖而出进入复赛,又经过复赛选拔成功晋级总决赛,最终都荣获了三等奖。
  9月14日,记者采访了内江七中音乐教师王杰,听这位音乐才子讲述此次“跨界”比赛的经历。
  “虽然我没有香港同名歌星王杰在音乐上的造诣那么高,但是我和他一样的都有着对音乐的执着。”这是在比赛时,王杰自我介绍中的一段话。
  按照比赛要求,王杰分享了一个自己的教育小故事。多年前,他曾经教过一个高大帅气且音乐天赋不错的男生,因为一些特殊的缘故,男生在校期间结识社会小青年,上课睡觉无故迟到甚至旷课。男生的母亲哭着向王杰求助,希望王老师帮忙劝说。第二天,王杰就当着男生和班主任的面立下了军令状:“如果这个孩子这学期还是不思进取恶习缠身,我就剃光头。”
  “其实我是一个特别在意颜值的人,誓发型如命,所以剃光头绝对是天大的决定。”王杰猜测男生可能被这个军令状所惊讶,突然变得很拼,最终他以优异的成绩考上了音乐学院。
  在才艺展示环节,王杰朗诵了舒婷的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》。其实王杰一直都很喜欢朗诵,2019年还在“四川省2019年中华经典诵写讲演系列活动”经典诵读大赛优秀作品现场展演中荣获教师组一等奖。为了更好的展示作品的精髓,在练习过程中,王杰着重了解了作品的背景和诗人想要表达的情感,在反复阅读深入体会的基础上,将诗歌奔腾喧嚣的情感与自己的内在体验融合一致,从而更好的展示出来。
  参加完比赛,王杰很快回到了教学岗位,继续担任高中年级的音乐教学工作和音乐艺考生专业课教学工作。说起高中音乐鉴赏课,或许很多人都觉得可有可无,可是王杰的课堂却是学生一周最期待的一节课。他把自己的课堂比作音乐脱口秀,通常以同学们感兴趣的“八卦”入手,讲述音乐家不为人知的故事,然后再播放他的作品。
  王杰也将自己的音乐课当做是学生缓解心理学习压力的一个平台,每学期后半段的课堂他总会预留10分钟时间,让学生展示自我,特别是让一些性格内向或者学习状态不佳的学生找到自己的闪光点,坚定信念,努力学习。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:赵庆雷: 乘着歌声的翅膀 10年甘为音乐引路人
  • 下一篇:华中农业大学草坪音乐会:师生齐聚共赏音乐