上海音乐学院复排《长征组歌》师生期盼“重走长征路”

2020-09-10  来源:新华社
  我国现代专业音乐教育的摇篮——上海音乐学院8日宣布复排《长征组歌》。上海音乐学院院长、着名男中音歌唱家廖昌永介绍,这是一次“举全院之力”的大工程,计划2020年10月公演,2021年实现“重走长征路”的沿途巡演。
  大型声乐套曲《长征组歌》1965年首次公演就引发轰动,是半个多世纪来我国音乐界的红色经典之一。
  2020年是《长征组歌》首演55周年。上海音乐学院以师生结合方式复排《长征组歌》。廖昌永说,这将是“师生同台传承红色经典,呈现并发扬时代风貌”的演出。
  复排的这版《长征组歌》由上海音乐学院党委书记徐旭担任总策划,廖昌永担任艺术总监,演出阵容名师荟萃、新秀云集。中国音乐家协会副主席、着名指挥家张国勇将指挥上海音乐学院合唱团、上海音乐学院交响乐团登台,观众将欣赏到歌唱家廖昌永、方琼、黄英等联袂演出。在器乐演奏部分,民族乐器演奏家刘英、霍永刚、陈春园、唐俊乔等将亮相,堪称“群英会”。
  “《长征组歌》采用了多地民歌和民间曲调,赣南采茶戏、云南花灯调、川江船夫号子、陕北民歌等,都融入其中。”廖昌永在导赏时特别介绍,这是一部“集大成之作”,从体裁上看,它融合了民歌、歌舞音乐、说唱、戏曲等;从曲调上看,它选用了江西、贵州、云南、四川等不同地域的民间曲调;而在乐队编配方面,将西洋乐队与中国民族乐器演奏融合起来,是一部音乐史诗。
  为了全方位、立体化“再现”这幅具有历史意义的“音乐画卷”,上海音乐学院在主创团队内部还成立了临时党支部,将日常排练、舞台演出、跨地域巡演等与沉浸式的思政教育融合起来,努力创造条件,让名家名师和学生演员都能通过复排红色经典,完成一次个人的精神洗礼。
  据悉,上海音乐学院推出的《长征组歌》巡演版,计划走进长三角,还拟“重走长征路”,于2021年到红军长征沿线巡演,走进当地校园、社区,重返历史事件发生地,以音乐演出的形式,与革命先辈来一次“精神对话”。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:校园里的"特色课":民族乐器"泥哇呜"引进呼和浩特校园
  • 下一篇:习近平和他的老师