常州市新北区实验中学品质课程促发展 “仁艺”教育铸品牌

2020-08-03  来源:中国教育报
  常州市新北区实验中学始建于1968年,其前身为武进县三井中学。2001年,新北区政府部门为优化育人环境、促进教育优质均衡发展而新建了这所全日制公办初级中学。50余载风雨的洗礼,新北区实验中学始终围绕提高办学质量,以五轮主动发展规划为引领,以创建常州市新优质学校为契机,以提升学校教育内涵发展能力为目标,打造教学特色,不断给优质教育资源注入新活力,实现了学校的跨越式发展,如今的新北区实验中学已逐渐发展成为一所实力雄厚、有生命质感的现代化学校。
  文化传承,理念创新,校园建设彰显学校发展思路
  回顾新北区实验中学的办学历史,无论身处陋室抑或是现代化校园,优秀传统文化始终印刻在每一代师生的血液之中,实验人始终不忘初心,以文化育人,践行教育使命。
  学校依托“志道据德 依仁游艺”儒家文化,结合学校一直以来重视优秀传统文化、坚持立德树人的办学思想,提出了以“仁”“艺”为核心内涵的学校文化,丰富生命内涵,打磨生命质感,从校园文化建设入手,打造“润心、明德、敦品、健体、益智”的“仁艺”校园。
  近年来,学校在各级政府部门的支持下加大投入,有效利用三维空间对校园文化进行科学规划,实现了校园整体的绿化、美化、亮化。学校陆续建设了时光大道、国学故事墙、“仁艺”学子墙、文化长廊、宣传长廊、文明椅等文化景观,并扩展学校图书馆,建设班级图书角、读书吧方便学生阅读,充分发挥文化育人的作用。除此之外,学校还重视体育、科技文化场所的搭建,现有射击射箭、手球、篮球等各类运动场所和科技馆、创客教室、理化生数字化实验室、农场等创新教育课程教学基地。
  多年的“仁艺”文化环境创建,使学校的文化形象不断提升,也为生命的成长勃发创造了一片沃土。在这样的环境中,教育者关注生命成长、关注生活质量、激发生命活力,让教育回归了本源。
  六艺启智,科学规划,课程建设助推核心素养发展
  课程建设最终指向是学生的核心素养发展。作为江苏省科技创新教育课程基地,新北区实验中学以课程基地建设为载体,全面提升学校课程文化的品质。学校结合“阳光、明礼、运动、好学、创新”的学生培养目标,进行顶层设计,在“礼、乐、书、数、射、御”六大领域构建了“仁艺”课程总图谱,充分整合校外资源,构建了具有共生特色的课程体系。
  在六艺课程的规划上,学校根据每项主题课程的育人目标及其关联进行区分,将其分为3个大类,分别对照,进行课程设置。“礼”“乐”“书”三大课程包含礼仪文化、道德修养、艺术修养提升等,着重于培养学生的人文底蕴和责任担当。“数”课程包含自然科学、理性思维等,着重于培养学生学会学习和科学素养。“射”和“御”课程,着重于培养学生健康生活和实践创新。六大课程既满足全体学生成长的要求,丰富了学生的成长经历,又为学生的个性发展需求提供多样化选择的机会。
  除了具有针对性的六艺课程,学校还积极推进校本课程特色化,形成了包含选修课、社团活动和研究性学习三大类型的“生·动”校本课程体系。学校目前已设置了30门左右的校本选修课程,设计并制作10门左右精品校本课程的课程方案、校本教材、授课教案以及评价方式等,其中多本教材被评为省市级精品教学资源。除此之外,“清荷诗社”“百乐吉农场”等数十个社团常年开展活动,充分培养学生个性特长,促进学生全面发展。
  以生为本,注重高效,课堂变革呼唤现代教育回归
  在素质教育改革中,学校呼唤课堂回归,转变教学理念,真正做到将课堂还给学生。新北区实验中学所推行的“仁艺”课堂即强调从学生的需求出发,通过教与学的转变,搭建教师与学生共同成长的平台,打造开放、自主、灵动的课堂。
  近年来,为激发学生自主成长的潜能,学校全力推进信息化建设,加大硬件和软件的投入力度,将信息技术与教学深度融合,依托智慧课堂的创建为学生提供更高效便捷的学习方式。信息化教育的实施促进了学校课堂改革的步伐,提高了课堂教学效率,加速了课堂模式的转变,打造了新北区实验中学的教学新样态。在新的课堂情境下,教师从知识的传授者变成了学生对于知识探究的引导者。在课堂上,教师鼓励学生在对课程内容有一定了解的基础上积极思考,提出问题,并在后续的学习过程中,带着问题与同学进行合作交流,共同收集和处理信息,分析并解决问题。在这个过程中,教师作为旁观者,观察每一个学生的动向,并适时加以引导鼓励,让学生的学习主动性和学习力得到提升。目前,学校的“仁艺”课堂已形成了“源于经验—预设断层—活动驱动—发展经验”的操作流程,真正实现了让学生学在课堂、练在课堂、思在课堂。
  驹光五秩过,荷韵满清塘。回首过往,常州市新北区实验中学发展的每一步都走得坚定而扎实。学校2003年被评为江苏省实施教育现代化工程示范初中,2015年高品质通过常州市优质学校复评,2019年被评为常州市“新优质”学校。展望未来,学校将一如既往地将传承与创新融合,坚持品质教学,深化内涵发展,不忘初心,砥砺奋进,继续将“仁艺”教育做深、做远,为每个学生铺就成长成才的道路,打造一所有生命质感的学校!


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:西安交通工程学院音乐学专业“儿童合唱学术交流活动”成功举办
  • 下一篇:孟恩套力盖矿区工作部党工委开展民族乐器进校园活动 为学校捐赠民族乐器