名师引领教学相长 助力教育质量提升

2020-07-25  来源: 滨州网
  滨州初中音乐名师工作室:倾心团队建设打造音乐教学名片
  全名:滨州市初中音乐名师工作室
  学术顾问:徐春云、蔡惠清 、宋燕
  主持人:王真
  团队成员:王银晶、李雪梅、付静、谢德强、柴丽娟、李霞、刘悦珍、刘波、刘玲、赵丽丽、于春霞
  音乐,让您想到什么?是扼住命运咽喉的贝多芬,还是击鼓骂曹的祢衡?是临刑前喊出“广陵散于今绝矣”的嵇康,还是在病床上写作《安魂曲》的莫扎特?是“魔性十足”的《小苹果》,还是又美又飒的《乘风破浪的姐姐》?
  音乐课,可不是唱唱歌、跳跳舞就完了,它不止是旋律、节奏等知识,不止是"加个小花"、"搭个小桥"的技巧,它是实践性很强、涉及面极广的一门学科。尤其在中学时代,多彩斑斓的青春期需要音乐的滋润、艺术的唤醒,从而启迪灵性、健全人格,形成对古典艺术、流行文化的判断能力。
  海顿说,艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。三年来,滨州市初中音乐名师工作室致力于“两翼齐飞”:精心教研,磨课中成长、思辨中提升;倾力实践,沉浸于各类音乐活动,为孩子们插上梦想的翅膀。切磋琢磨、砥砺前行,他们的目标是将团队锻造成研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心。有一分热、发一分光。
  这些音乐名师都是“教研达人”,屡屡承担国家、省级重点课题
  或许出乎您的意料:这些音乐名师,都是“教研达人”!
  如主持人王真1992年参加工作,是省教学能手、市优秀教师。2007年她的课获省优质课一等奖,2013年获中国教育学会二等奖,2016年获省一师一优课优课奖。教学论文获省一等奖,曾承担省级课题、中国教育学会“十一五”规划重点课题、全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题。再如,成员王银晶多次参加国家级省级研究课题,成员付静曾主持省教研室课题,于春霞也参与过国家级课题顺利结题,论文荣获国家级二等奖。
  同时,他们又是“拿奖高手”。他们建立和陪伴各学校音乐社团,寒暑假、周末、中午晚上休息时间,排练、比赛不断。如王真带学生参加了全国魅力校园合唱比赛获二等奖,她还带领滨城区教师合唱团获滨州市首届教师合唱展演第一名,代表滨州市教师合唱团参加省级比赛获二等奖。再如成员刘悦珍组织学校竖笛乐队、军乐队、合唱队,多次获得区、市级比赛一等奖,成员李霞辅导的合唱团获省合唱展演一等奖。正因此,这个团队研讨氛围、实践精神浓厚。
  音乐学科核心素养包括审美感知、艺术表现、文化理解。根据艺术表现的四个形式,工作室确定了四个课题:初中音乐提高学生演唱能力的策略研究、小乐器进初中课堂促进学生音乐表现能力的策略研究、初中音乐教学中提高学生识读乐谱能力的策略研究、指向提高学生音乐表现力的声势律动教学研究。
  研究中,他们大面积阅读、扎实思辨,秉承“厚德精技、砥砺前行”的格言,在教学科研、课题研究中携手并进、共同提高,顺利完成了各项课题任务。
  扎实有效的磨课是教师专业化成长的绿色通道
  此间,团队形成了共识:教师的专业发展离不开“实践反思、同伴互助和专业引领”,而“磨课” 是教师专业化成长的绿色通道,也是教学教研活动的主要形式之一。
  他们按照教育局要求,认真打造代表课,及时确定授课人,深入挖掘教材,精心设计教学过程,多次在线上及线下研讨,通过听评课积极改进,在教学研讨会上做了精彩展示。从中,教师们更多学会了发散性思维,优化了聆听过程,精心设计体态律动,让学生随乐而舞、随乐而动。
  他们不仅关注本校年轻教师成长,还注重发挥对各县区教师成长的引领作用,校外很多青年教师慕名前来求教,总是满载而归。在他们的指导下,多人获得省市优质课一等奖及教学能手称号。
  名师们坚持读书打卡已经一年多了,他们认为“读书是教师最好的修行”
  他们认为,“读书是教师最好的修行”,大量广泛、坚持不懈的阅读是走向名师的秘诀。
  王真说:“大家常抱怨工作太忙,抽不出时间来阅读。其实,关于时间管理,有个着名的四象限理论,说人每天面临四种事:紧急又重要的、紧急但不重要的、重要但不紧急的、不重要也不紧急的,而正是‘重要不紧急’的事拉开了人和人之间的差距。怎么判断了?要看这件事对十年后的人生有没有影响。读书,就是关系长远的大事。”
  在她的带领下,名师们已经坚持读书打卡300多天了。如付静阅读李冲锋《教师如何做课题》已经三遍。她说,从一个课题研究的“小白”成长为省、市级课题主持人,这本书成了她的良师益友,给了她一整套方法论。
  他们的读书笔记一般有整体感悟、读书摘录和段落感悟等。如王银晶在阅读《我们如何思维》后写到:“只有在思维过程中获取的信息,才能用于合乎逻辑的用途。有些学问渊博的人淹没于他们的浩瀚典籍之中,原因是他们获取知识的手段是死记硬背。纯粹的模拟仿照和机械练习、步步指点,可以很快出结果,但对学生的思维力会造成负面影响。只是训练而不触及思想,将使对人的训练变得像动物训练。没有思维训练的教育不是真正的教育。”
  为搭建中青年音乐教师专业成长的平台,为打造一支在全市、全省教育领域中有成就、有影响的高层次音乐教师团队,他们正乘风破浪、扬帆远航。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“藏”在学校里的口琴博物馆,被美院学生搬进毕业设计里
  • 下一篇:嫌我们理科生不够浪漫?你有一份音乐数学入门指南待查收