这位即将退休的上海生物老师,为高原的孩子筑起音乐梦

2020-07-10  来源:东方网

  59岁的上海生物老师赵兴洲,在即将退休之际,圆了自己当音乐老师的梦,也帮高原上的孩子们筑起了音乐梦。
  2019年9月,赵兴洲报名参加了上海市嘉定区教育局发布的援青支教活动,此后,这位59岁一头银发、即将退休的嘉定区杨柳初级中学的生物老师,跨越两千多公里来到海拔3700多米的青海省果洛州久治县民族寄宿制中学,成为了一名音乐老师。
  "虽然我是教生物的,但是我的音乐比生物更专业。"谈及音乐,赵兴洲充满了自信,他告诉记者,自己很早以前就开始玩乐队,会唱歌、作曲、指挥,还曾在六届上海国际艺术节合唱比赛获奖,二胡、吉他、钢琴、小提琴……这些乐器对他来说都不在话下。
  刚到久治的赵兴洲发现,学校的绝大多数学生是藏族,对于"会说话就会唱歌,会走路就会跳舞"的藏族同胞来说,在歌唱与跳舞上与生俱来的天赋一直让他们引以为傲。在久治民中,配备的音乐教室和各种乐器也是一应俱全,但这里的学生,却从来没有上过音乐课。
  在赵兴洲看来,孩子们充满了对音乐的渴望与灵气,但因为没有系统的教学,唱不好的原因常常是因为不会唱:"他们是把歌词念出来,和老和尚念经一样。"看着因为长年失修少了配件的乐器,赵兴洲心中一阵酸楚,他独自一人把乐器修理了一遍,并暗下决心:要竭尽全力,为这里的孩子们学习音乐打下基础,这里的孩子不能没有音乐!
  于是赵兴洲开课后,从最基础的乐理开始教起,重新自己编写汉语课件,一步一步从头开始,教孩子们识谱、节奏、节拍、乐器:"我告诉他们,音乐课不是唱歌课,要想学好音乐,必须先掌握乐理知识。"13岁的旦增更宗自小就喜欢唱歌,但从来没有上过音乐课的她,听到自己喜欢的歌,常常只能自学。旦增更宗告诉记者,去年得知学校即将开设音乐课,自己和周围的同学都很兴奋。在赵老师的指导下,旦增更宗开始学习基础乐理和电子琴弹唱,去年,她还在县里的歌唱比赛上获了奖。
  这以后,旦增更宗学习音乐的热情更盛。遇上喜欢的歌,她会主动来找赵兴洲,让他教自己弹唱。家里也为她买了电子琴,每一次练习的时候,旦增更宗就感到离梦想越来越近了。
  旦增更宗说,她的偶像是同样从青海走出去的歌手金瀚,未来,她也想成为一个歌手,走出大山,实现自己的音乐梦。
  作为久治民中的第一位音乐老师,赵兴洲给这里带来的还不止于此。
  "年保玉则的风,在轻轻地呼唤,你张开着怀抱,让我们沐浴阳光……"这首《神山的花园》,是赵兴洲谱曲,另一位支教老师张太作词,献给久治民中的第一首汉语校歌。在两位创作者看来,歌词中的神山的花园既是久治的风景名胜年保玉则,也是久治民中,更是当地每一所教书育人的学校。
  高原美景的秀丽壮观,也让赵兴洲和同伴们灵感不断,他们共为高原创作了七首歌曲,这其中有为当地援青干部创作的《只为你芬芳幸福》,也有为当地美好爱情故事谱写的《高原风雪情》。
  支教久了,赵兴洲越发受到当地人的欢迎。当地的民族小学也邀请赵兴洲去上课,课越上越多,学生们对音乐的热情与兴趣也越来越浓。如今的赵兴洲,不但每周要上15节课,每天晚上,他会到当地的青少年活动中心课外教学,来听课的"学生",既有当地的大学生、机关干部,也有老师。
  他经历也感染着远在上海的同僚们。同在上海合唱团的老友捐出一个月的工资,让赵兴洲代为当地的孩子做些什么。赵兴洲考虑再三,为当地的孩子们购置了一批乐器,捐给学校。
  日子一天天过去,赵兴洲支教将在这个暑假告一段落,他即将回到上海杨柳中学,继续教初二、初三生物课,直到年底退休。但此时的赵兴洲,也感到有些离不开这里了:"一年期满后,只要组织允许、久治需要,我也愿意陪孩子们继续圆梦。"


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:2020高考数学惊现“乐理题”,真的是音乐生送分题啊!
  • 下一篇:北京一零一中:疫情走远,玉振金声——特殊时期的音乐课