挂牌艺术中学,东莞布局美育教育第一步

2020-06-30  来源:南方plus客户端

  昨日,东莞市艺术中学的牌匾顺利加挂在了东莞市第五高级中学校门口,由此东莞终于有了第一所艺术中学。详情可见南方+报道:今天东莞市艺术中学挂牌,未来将实现自主招生培养特长生。
  挂牌艺术中学,此举并非空穴来风,其背后是近年来东莞教育持续扩容提质释放的积极信号,早在《东莞教育事业发展“十三五规划”》中已经明确提出:要促进普通高中教育优质特色发展,建成一批在省内外有较高知名度的特色高中。
  围绕特色打造,2019年东莞开启100所品牌学校培育计划,今年艺术中学挂牌则开启美育教育谋篇布局第一步。改革离不开创新,以挂牌为契机,如何发挥艺术中学价值?迈出第一步之后的后续推动力在哪?今日南方+继续关注东莞市艺术中学挂牌。
  美育教育的顶层设计
  “东莞市第五高级中学加挂东莞市艺术中学牌子,不仅是学校发展史上的里程碑事件,作为全市的第一所艺术高中,也是东莞高中教育特色多样发展道的一件大事”,在昨日揭牌仪式上,东莞市教育局局长梁凤鸣的发言,明确为新挂牌的艺术中学定调,做美育教育的顶层设计——强化对艺术教育的研究、积累经验,进而实现对全市其他学校的辐射引领。
  这是一所从一“出生”就被寄予厚望的学校,在接受南方+记者采访时,梁凤鸣进一步透露了挂牌背后的思考。她指出,从全市来看各学校都有不同的艺术特色,而五中发展全面,有一个良好的艺术教育基础,东莞教育扩容提质也对教育需求提出新要求,市委市政府明确要求希望加大对艺术教育的重视和倾斜的力度,让更多的孩子可以通过不同的渠道成就人生梦想。
  为不同孩子搭建成长平台,正是对东莞慧教育价值追求“让每一个学生受到最适合的教育”的实践诠释,也是对《东莞教育事业发展“十三五规划”》提出“要促进普通高中教育优质特色发展,建成一批在省内外有较高知名度的特色高中”的积极回应。
  举全市之力布局美育教育,还是东莞教育紧跟国家大政方针的积极体现。在今年年初举行的2020年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生指出要持续推进学生艺术素质测评,总结地方将艺术科目纳入中考的经验做法,把学校美育工作纳入督导评估和考核体系,让“软任务”成为“硬指标”,由此明确了美育教育的意义和未来方向。
  东莞挂牌“艺术中学”,定位清晰、目标明确,因此也有业内人士表示此举为接下来东莞美育教育定调。对此,梁凤鸣表示,当前东莞教育正在统筹编撰教育“十四五”规划,美育将成为浓墨重彩的一笔,“未来也希望通过艺术中学的经验探索,鼓励不同学校发掘特色,共同营造东莞美育教育百花齐放的状态。”
  师资招生的瓶颈突破
  高标准的定位,落实到具体的实践,需要有明确方向,更需要有清晰的路径。在昨日的挂牌揭幕仪式之后,东莞市艺术教育调研座谈会随即在五中举行,现场教育职能部门相关负责人、学校相关负责人共同参与座谈。
  现场,五中校长杨志坚以“加多块牌子,想多点法子”为题,阐述了未来学校的构想,并从招生政策、学生培养等多方面对标省内深圳、佛山、珠海等艺术学校,指出未来学校发展,还需要突破师资、招生等多重瓶颈突破。
  从师资来看,目前学校开设有有美术、音乐、舞蹈、书法和传媒5个艺术方向,目前师资构成中美术老师9人、音乐舞蹈老师12人、书法老师2人,受师资编制制约,学校采取外聘方式还聘请了相关艺术师资10人、艺术专家顾问8人。杨志坚直言,未来随着学校艺术学生扩容,艺术教师紧缺问题急需解决。
  从招生来看,五中每届200多人艺术生的规模全市独一,学生来源除了部分特长生,其他为入校后进行兴趣筛选学生。随着艺术中学的挂牌,教育部门明确将量身定制招生方案,根据初步规划,学生力争在教育部门统筹规划下,进行自主选拔人才。
  值得关注的是,艺术教育有一定的连贯性、延续性,在不违背教育公平的原则之下,如何让每一个孩子找到适合自己的教育,实现特色培养,选拔方式的设计与实施同样重要。
  结合当前东莞教育集团化办学的推进,座谈会上大家建议献策支招艺术中学的招生创新,比如在政策框架内探索集团内小升初直升培养、初升高自主招生模式。当前,正值招考季,艺术中学的挂牌受到一批家长学生关注,未来学校会有哪些新动向值得期待,南方+也将持续关注。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中国音乐学院谢嘉幸教授作客“南山艺堂”
  • 下一篇:大山里走出的音乐家