让音乐照亮学生的童年 架起城乡教育公平的桥梁

2020-06-27  来源:潍坊传媒网
  乡村儿童素质教育问题,一直都是教育公平的重要命题。面对大量的乡村儿童,潍坊市潍城区军埠口综合项目区中心小学改变教学方式,通过潍坊市潍城区教育局,积极与壹基金对接社会资源,引入壹基金壹乐园音乐教室项目,拓展课程资源,建设音乐社团,不仅用音乐照亮学生的童年,还架起了城乡教育公平的桥梁。
  学校对接壹基金将有新的音乐教室
  6月22日,在潍坊市潍城区军埠口综合项目区中心小学的一间音乐教室,孩子们在音乐课上课前,正热烈地讨论着音乐课的内容,不时有孩子吊嗓子唱上两句,稳固课堂知识。在闲谈中,孩子们讨论比较热烈的一个话题,就是明年即将落成的音乐教室。明亮几净的窗户、漂亮的橱柜、崭新的乐器,都成了孩子们聊不完的故事。
  “孩子们知道明年会有一间新的音乐教室,还有很多没见过新乐器,都表现得很开心。”潍坊市潍城区军埠口综合项目区中心小学校长姚来祥表示,通过潍坊市潍城区教育局,他们积极与壹基金对接社会资源,今年引入壹基金壹乐园音乐教室项目,由壹基金免费对合适规模的教室改造,并赠送音乐器材和设施,还对学校老师免费培训。预计本月底,相关器材包和硬件就会发放到位。
  姚来祥表示,在不少人眼中,音体美作为一种副科,农村孩子不必太过重视。可在他眼中,每个孩子都有接受公平教育的权利。农村孩子当中有音乐天赋的不在少数,如果能通过音乐激发孩子的生活热情,塑造正确的三观,实现他们的梦想,教育的目的就达到了。“教育公平的阳光应该照耀近(进)农村,音乐教室作为基础的硬件,是必不可少的。”姚来祥说,他们学校作为潍坊市潍城区一间乡村学校,学生家长进程(城)务工的不少,该校共有500多名学生,留守儿童就是(有)三四十名,其中父母双方都外出务工,只能和爷爷奶奶等生活在一起的,又在全部留守儿童中超过了半数。
  “尽管我们学校留守儿童多,教育资源相对城市学校不足,可我们的成绩也不菲,音乐就是我们的突破口。”姚来祥说,如果音乐是一道光,他希望这校园里能有更多的光照进,照耀在每个孩子的脸上、心上,引入壹基金的社会资源只是一方面。
  鼓励学生建音乐社团 节目登上央视春晚舞台
  如何让农村孩子共享优质教育,推进农村教育现代化,是姚来祥等校领导一直在思考并践行的课题。“起初,我们学校只是鼓励孩子们组建音乐社团,给他们更多的时间和机会唱歌、跳舞,老师从旁辅导。”姚来祥说,从孩子们兴奋的眼神中,他看到了孩子们对音乐强烈的兴趣。
  此后,潍坊市潍城区军埠口综合项目区中心小学又将更多的精力用于开发孩子的音乐天赋,让农村孩子在音乐的舞台上敢于有梦,勇于追梦。“每周下午必然会有两节音乐课,加上延时服务的时间,孩子们还能完成一台小小的舞台演出。”姚来祥说,成绩有目共睹,在潍坊市潍城区艺术节比赛中,他们学校的合唱、舞蹈项目,多次获得全区第一名的成绩。2010年左右,他们学校的《雪孩子》节目,还成功登上中央电视台少儿春晚节目。他们学校也被评为潍坊市潍城区艺体特色学校。
  姚来祥表示,很多留守儿童原本敏感而脆弱,强化音乐教育后,孩子们的眼睛亮了,脸上的笑容也多了。这样的音乐课堂滋养了孩子的天性,激发了他们对其他科目学习的热情,自觉、自主、自信渐渐成为这所乡村学校课堂的优美旋律。“可农村经济水平还是限制了学校的教育资源,也限制了我们学生的发展,很多孩子没有合适的舞台排练,只能在操场、普通的教室。”姚来祥说,2018年年底,潍坊市潍城区教育局联系他,称壹基金会为乡村学校改造音乐教室,提供更多音乐教育资源时,他由衷欣慰。同时,他也特别感谢壹基金与潍坊市潍城区教育局,让孩子们能有更大的舞台,将来在音乐上的机会也会更多。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:南师大音乐学院本科毕业生录制网上音乐会告别母校
  • 下一篇:打通学校与社会的“最后一公里” 浙江音乐学院“五大学院”正式成立