用艺术让乡村美出气质

2021-01-19  来源:大河网
  今年是“十四五”规划的开局之年,“三农”工作的重点由脱贫攻坚转到乡村振兴上来。那么如何才能更好地借助艺术的力量,助推乡村振兴呢?

  在1月17日开幕的河南省政协十二届四次会议“委员通道”答记者问时,河南省政协委员、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和给出了自己的建议。

  回答一开始,郭爱和借助去年大火的电影《我和我的家乡》中的故事情节,让人们了解艺术是如何让一个穷山村脱胎换骨的。

  “其实在我们河南也有这样的地方,它就是洛阳市洛宁县罗岭乡的三彩国际陶艺村。我是做三彩的,我的梦想就是让三彩技艺能在我们这一代得到更好的传承和创新。”郭爱和介绍,2015年,他便来到当时的国家级贫困县洛宁的罗岭乡花树凹村,在水、电、路、网都不具备的条件下,开始了三彩国际陶艺村——爱和小镇的建设,通过改造残垣断壁的破窑洞、缺乏美感的老房子,用三彩艺术引领激活乡村旅游。

  为了带动当地365天的旅游,郭爱和还为罗岭乡设计制作了三彩村标,为花树凹农民规划农宿,每年推出“向阳花”“油菜花”“桃花”观赏节、“三彩中国年”等,彻底把附近的农家乐和农产品销售带火了,当地村民足不出户就得到了可观的经济效益。

  此外,郭爱和认为乡村要想美,培育一批懂美的人更重要。于是在当地政府的支持下,三彩陶艺村成功举办了六届中国【当日】艺术展,村民和孩子们在自家门口就可以看到最高水平的艺术大家作品,募集善款124.8万元,用这些爱心善款在洛宁县86所中小学全部挂牌设立“美育教室”。

  “我们还资助洛宁县一千多中小学师生到洛阳市区进行美育研学,组织音乐大讲堂、美术大讲堂,邀请高校艺术专业的老师给全县的美术、音乐老师培训上课。”几年前,洛宁县全县考上的艺术生还只有几十个,2020年这个数字达到了122人,其中不少是来自贫困家庭的学生。

  用艺术破解特色小镇、田园综合体以及沟域经济和乡村旅游可持续发展的难题,实现永续发展的乡村振兴,是一条值得探索推广的路。未来郭爱和也希望更多的艺术家能参与到乡村振兴中,用艺术的力量影响更多的河南农村、中国农村,只有这样我们的乡村才能美出气质、美出内涵、美得更持久。
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:艺术进中考,南通市教育局详细解读来了
  • 下一篇:第四届广西乡村童声合唱音乐节举行