献礼党的生日丨《红色中国 粤韵飞扬》广东音乐精品音乐会在穗首演

2020-07-02  来源:羊城晚报

  7月1日晚,《红色中国 粤韵飞扬》广东音乐精品音乐会——喜迎建党100周年全国巡演首演(广州站)在广州大剧院上演,为观众奉上了一场广东音乐的听觉盛宴。该项目由广州市文化广电旅游局、广东音乐曲艺团出品,后续将计划前往陕北、江西、贵州等地巡演,让全国更多观众了解和喜爱广东音乐,展现岭南优秀传统文化的独特魅力。
  该场音乐会着重凸显名团、名家合作优势,多角度突出岭南特色,多方面展现粤语粤韵。广东音乐曲艺团是全球唯一从事广东音乐和广东曲艺创作、演出及研究的专业艺术团体,也是广东音乐和粤曲这两大国家级非物质文化遗产项目代表性保护单位。
  本场音乐会全面展现该团近年来的优秀曲目,还聘请当下最具流量的民族音乐家、国乐大师方锦龙担任该项目艺术总监及主奏嘉宾,与广东音乐名家何克宁、潘千芊、陈芳毅、黄丽萍以及青年高胡演奏家麦毅等曲艺团一众优秀演奏家携手合奏多首经典广东音乐,更有重量级演出嘉宾南派粤语相声泰斗黄俊英、着名粤曲演唱家梁玉嵘加盟。
  当晚的演出节目不仅有以传统广东音乐与交响乐中西结合重新编配的广东音乐经典曲目《赛龙夺锦》《娱乐升平》《步步高》,也有包括五架头《柳浪闻莺》《饿马摇铃》、硬弓组合广东小调联奏《百花亭闹酒》、丝弦乐《惊涛》、扬琴独奏《走马》等其他广东经典名曲。此外,观众还欣赏到着名粤曲演唱艺术家梁玉嵘倾情演绎的原创抗疫粤韵《爱的交响诗》,国乐大师方锦龙五弦琵琶独奏《雨打芭蕉》、高胡独奏《平湖秋月》和锯琴独奏《月圆曲》等精彩节目。
  据主创团队介绍,本场音乐会用“红”色主题贯穿全程。2021年是中国共产党建党100周年,一首选自歌剧《江姐》的《红梅》呼应了本场音乐会的红色主题。国乐大师方锦龙为音乐会专门创作的《塔影粤韵》,让观众从悠扬曲韵中感受艰难岁月里的广东青年以家乡音乐一解思乡之情的往事。
  此外,本场音乐会还用广东音乐奏响“绿”色发展强音。在许多着名的广东音乐作品中如《雨打芭蕉》《平湖秋月》《鸟投林》《流水行云》等,都体现了绿水青山的大环保、大智慧理念。本场音乐会展现了岭南绿水青山的优美环境和人文风貌,让更多人爱上经典之声。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:克服重重困难,上海夏季音乐节7月如期赴约
  • 下一篇:广东音乐精品音乐会开启全国巡演