儿童音乐剧《月亮上的妈妈》将在线直播

2020-06-27  来源:广西新闻网

  由广西文化产业集团、广西演艺集团出品,广西演艺集团木偶剧团创作演出的儿童音乐剧《月亮上的妈妈》,以关注关爱现实生活中的“留守儿童、留守老人、留守乡村”为表现主题,将中华传统故事里广大小朋友耳熟能详的“嫦娥奔月”故事,跟现实生活中和“打工妈妈”和“天上月亮”进行巧妙嫁接,载歌载舞地讲述了三位可亲可敬可爱的留守老人,为了纾解留守儿童李想“思念妈妈”的情绪,进行一番斗智、斗趣、斗乐、斗爱的奇幻故事。
  该剧曾入选国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品资助项目、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演和2019年度广西优秀剧(节)目,荣获第九届中国儿童戏剧节优秀展演剧目、第九届广西文艺创作铜鼓奖、第十届广西戏剧展演大型剧目桂花银奖。
  该剧由广西大学“八桂学者”胡红一担任编剧、导演,小苹果担任音乐编曲,晁雪莲担任执行导演,广西演艺集团木偶剧团创作演出。“我们运用现实、童话和梦境相互交织的方式,让儿童剧触摸‘留守’这样的现实题材,又用五个人物滑稽幽默的表演消解沉重感,给了这出剧一个相对光明的未来,让孩子在与现实的对接中完成美育教育”,胡红一表示,在创作初期,主创团队就定下一个“小目标”,努力脱离“低幼”,把目光投向现实,“如果缺失了对现实的关注,儿童剧长不大”。
  作品深刻反映了天真善良坚强的少儿本性,歌颂相濡以沫、彼此帮助的美好品质,启示大众对广大留守儿童的共同心声“爸爸妈妈,我想和你们在一起”的深度思考,呼吁全社会对留守儿童、留守老人和留守乡村予以更有温度的陪伴和关爱。虽是现实主义题材作品,但整部剧充满童话般的奇幻色彩,不仅塑造了会开口说话的小母鸡形象,更设定了“妈妈在月亮上打工”“摘月亮”等满是想象力的奇幻场景。
  《月亮上的妈妈》的音乐也是朗朗上口,每一段音乐都有相对应的主题场景,与剧目情境相得益彰,大胆运用桂剧、渔鼓、彩调、零零落、山歌等广西音乐元素,既具本土特色,又有中国韵味,这些音乐都缘自民间“非遗”元素,听起来时而热烈奔放、时而温软走心。演出乐队现场演奏,让观众声临其境,大饱耳福。
  无论是奇幻温馨的剧情,
  还是乐队现场演奏的震撼,
  还有可爱的小朋友们的童声合唱,
  总有一幕能让你心动,
  从而感受到温暖和感动。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:让音乐照亮学生的童年 架起城乡教育公平的桥梁
  • 下一篇:沈阳第四届郎朗钢琴广场演出季首演“和平之音”