挖掘许昌古琴文化资源 精心打造中原魅力古都

2020-03-10  来源:许昌市人民政府


  为进一步弘扬古琴文化,展现古都许昌古琴文化历史,把古琴文化打造成许昌的亮丽文化名片,由许昌市人民政府、中国乐器协会主办,许昌市委宣传部、许昌市文化广电和旅游局、北京乐器学会、中国乐器协会器乐文化专业委员会、天津城建大学中国古琴研究与发展中心联合承办的中国首届古琴弦歌大会暨全国名坊琴展于4月8日在许昌举行。
  近年来,挖掘地方特色文化资源已被广泛重视,但“如何做”需要统筹谋划并推进。如果能够以考证古都许昌为古琴曲的重要发源地为契机,把握许昌与古琴文化的地方特色,以高度的文化自信来打造许昌文化名片,许昌一定能够在中国新型城镇化建设中大放异彩。
  一、挖掘许昌文化内涵,深度表述地方特色
  古琴作为世界上现存最早的弹拨乐器之一,已经有3000多年的历史。古琴最早出现在殷商时期的历史文献中,春秋战国之后,古琴日渐成为中国人最高的审美情趣之一。
  在古琴文化发展的历史长河中,中原占有重要地位。古琴文化同河南多地有着密切的历史渊源,殷商故都安阳哺育了古琴文化的源头;以开封为中心的北宋琴画至今仍享誉世界,让人回想起昔日汴梁的繁华;古琴文化史上最有名的焦尾琴是用上好的泡桐所制,而河南兰考以泡桐木制琴驰名中外,是名副其实的“世界民乐之乡”。
  在古琴文化发展的历史长河中,许昌同古琴,尤其是古琴曲有着密不可分的关系。现存最早的古琴曲《遁世操》,就是由尧舜时期隐居许昌的名士许由所作,许昌至今仍有许由挂瓢处、许由冢等历史遗迹留存。不仅如此,目前广为流传的十大古琴名曲之一《广陵散》也与许昌有着深厚的渊源。《广陵散》又名《聂政刺韩王》,描述的是战国时铸剑工匠之子聂政刺杀韩王,为父报仇的悲壮史实。春秋时期韩国的故都阳翟,就是现在的禹州,目前禹州仍有聂政台留存。
  许昌是三国时期魏都所在地,汉魏时期是古琴发展的高峰时期,现存古琴名曲与三国历史人物、历史事件相联通的有50多首,足见许昌在古琴文化史上的重要地位。
  因此,挖掘许昌古琴文化资源,深度表述许昌古琴文化在音乐学、历史学等意义上的人文性,有利于奠定许昌古琴文化在历史传承方面无可比拟的重要地位。
  二、讲好古琴文化故事,打造许昌文化名片
  地方特色文化资源是一个地方核心竞争力和创造力的重要组成部分。挖掘和开发地方特色文化资源,是提升一个地方知名度和美誉度的重要举措。不断提高文化产业竞争力和文化传播影响力,将为推动许昌文旅融合发展提供强有力的文化支撑。
  要真正挖掘古琴起源和器物留存、曲谱传承以及斫琴技艺与许昌的深刻关系,使许昌真正抓住古琴渊源、古琴曲发源地和斫琴工艺的重要传承地的优势,突出地方特色,讲好许昌古琴文化故事,以文化自信来打造许昌文化名片。继三国文化、钧瓷文化之后,相信古琴文化会成为新的许昌标签和名片,助力许昌成为中原名城、中国名城乃至世界名城。
  三、实施高质量挖掘和开发,匹配古琴之世界文化遗产定位
  2003年11月,联合国教科文组织宣布了第二批“人类口述和非物质文化遗产代表作”,中国古琴艺术与世界其他27种艺术形式一同获此殊荣。近年来,古琴文化源流方面亟须做大量的文献整理和文字沉淀工作。为了更好地传承弘扬许昌古琴文化,传承优秀传统文化,传播古琴与中原尤其是许昌的紧密联系,亟须出版一大批厚重的学术著作,推动古琴非遗文化高质量发展,与世界文化遗产定位相匹配。
  要深度挖掘古琴与河南在历史和现今的强大关联,为将古琴文化打造成中原特色文化、旅游资源,助力新型城镇发展,提供坚实有力的实物支撑和理论支持。
  四、彰显古都文化特点,建设古琴文化特色小镇
  河南的特色文化小镇建设水准一直位于全国前列,以兰考的固阳小镇为例,就规划形成了以笛、箫、琴等乐器为中心,集制造、表演、观赏等为一体的多维度乐器文化小镇。许昌也有文化小镇,如以钧瓷文化为主题的神垕小镇,但是以古琴文化为主题的小镇尚未规划并打造。如果许昌能够建立以古琴曲源头和古琴名曲为中心的古琴文化小镇,打造涵盖古琴历史、古琴制作、古琴表演、古琴文化普及和传播为一体的特色小镇,不仅有助于弘扬传统文化,激发爱国热情,而且能够带动经济发展,真正使古琴文化成为助力许昌经济高质量发展不可小觑的力量。
  古琴文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是古都许昌极具潜质的文化名片之一。弘扬一地之文化,必须突出一地之特点。许昌作为曹魏古都,其特点为历史悠久、积淀深厚,但尚有以古琴及古琴曲文化为代表的优秀文化资源亟待开发。这是历史留给许昌的宝贵财富,也是时代赋予许昌人民的宝贵机遇。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“腾飞中国、辉煌70年”2019广东省少儿才艺大赛总决赛
  • 下一篇:福建省35位音乐老师暖心云合唱
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册