甘肃教师研发“人声唱谱电子琴”:模拟“汉语”音阶发声

2020-03-04  来源:中新网

  “人声唱谱声代替了老师用嗓子演唱简谱,白键和黑键都能发出‘do、re、mi、fa、sol、la、si’(多、来、米、发、索、拉、西)人声。”甘肃庆阳职业技术学院副教授张正贤说,这个“人声唱谱电子琴”会说简单“汉语”,可以调动学生兴趣,更易记住乐谱,短时间提高学习效率。
  张正贤补充说,“会说简单汉语”不是代替了演唱歌词,而是音阶中的7个基本级的汉语发音,即弹凑“1、2、3、4、5、6、7”时,直接发出“多、来、米、发、索、拉、西”的汉语人声唱谱声音。平常的电子琴弹奏一个音,发出的声音可以是某个调的“do”,可以是某个调的“mi”,也可以是某个调的“sol”,只不过音高不同而已。
  在日前举行的甘肃省科技转移转化现场会上,张正贤等人研发的“人声唱谱电子琴”吸引了不少人的好奇。该电子琴将声乐教师或歌手演唱的单音“do、re、mi、fa、sol、la、si”作为音源植入电子琴芯片中,通过键盘演奏出所有歌曲及器乐曲的人声唱谱。
  唱谱是中小学及各类音乐类院校相关课程中都会涉及到的内容,唱谱能力是学习声乐、器乐最基础的技能。张正贤说,在声乐或器乐教学中,教师一般都要为学生教唱简谱或五线谱,在课堂学生虽学得较快较准,但课后练习存在音不准、跑调、唱错等情况。


  “当前的电子琴、合成器发展很快,新增了民族乐器音色,也可以输入自制的节奏,但还是没有在音色中加入人声。”为解决这一问题,2010年,研究音乐教育的张正贤在原电子琴中的芯片中加入人声演唱的音阶,尝试做出一台人声唱谱电子琴。
  据张正贤介绍,人声唱谱电子琴的核心功能是用人声代替了乐器声,是将人声演唱的单音(并非歌词)分别录入电子琴芯片,通过键盘、功放板、喇叭、电源等硬件支持,按照电子琴的演奏方法,唱谱电子琴即像真人一样演唱歌曲或乐曲的谱子。
  其声音角色可分为男声、女声和童声三种,通过面板的旋钮来实现各调之间的变换。唱谱电子琴为普通电子琴升级而来,保留普通电子琴所具备的音色、节奏、速度、音量、移调、示范曲等功能。
  2015年,张正贤申请的《一种能演奏出人声唱谱的电子琴》获得了国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”。2017年,他申请的《一种能弹凑出人声唱谱的电子装置及操作方法》获得了国家知识产权局颁发的“发明专利证书”。经过近10年潜心研发,二代样琴也于2019年11月研制成功。
  “真人唱谱,逼真易学。”张正贤说,演奏唱谱电子琴相当于真人唱谱,弥补了钢琴和电子琴的短板,大大提高了识谱速度和唱谱能力。唱谱电子琴中超出人声范围之外的高音和低音都可以通过虚拟歌手声库而得,可以弹奏出人声所不能唱谱的器乐曲,包括钢琴、大提琴、小提琴等乐器的独奏曲。
  另外,所唱音阶又经过电脑软件校对,使音准分毫不差,便于培养学生的良好的音准概念,且长时间演唱不会疲劳、不会改变音质,录音功能可以反复播放进行跟唱或背唱,所录制的歌曲或器乐曲,师生可通过课本中印制的二维码,用手机扫描来跟唱简谱或五线谱。
  张正贤表示,这直接降低了五线谱的学习难度。乐谱要是会了,学习器乐、节奏音准效果很明显,学生的学习兴趣自然也会提高,特别适用于幼儿园及中小学的音乐课教学,也是大专院校音乐专业、学前教育专业学生迅速提高视唱能力的有效工具。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:湖南师大音乐学院积极探索研究生人才培养新模式
  • 下一篇:迎“三八”线上女性专题音乐周3月4日开启
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册