河南宝丰:马街书会上表演的八角鼓,蒙着蟒蛇皮,原是满族乐器

2020-02-08  来源:

  每年正月十三开幕、3天时间的河南省宝丰县马街书会,是“中国十大民俗”之一,不仅吸引着全国各地的民间曲艺艺人和听(观)众,而且吸引着不少的摄影人前往采风。这组照片,就是在2014年和2016年的马街书会上,拍摄的同一组八角鼓表演。(王子瑞 摄)
  八角鼓,古时满族人用于自娱的一种拍击膜鸣乐器,因鼓身有八个角而得名。八角中的7个面,穿插着7组21个铜钹,是代表和象征着八旗20个“旗佐”官和一个“空纛旗”鼓的下面拴着一对穗铀子,代表着八旗中的左右“两翼”,铀子下面坠着的长流苏穗线,是代表着各旗下的军民人丁。
  早期的八角鼓,源于关外,流传于关内,是满族人在关外牧居时的一种民间乐器,每当人们行围狩猎和劳动之余,常以八角鼓自娱自乐,庆贺丰收的喜悦。进关后,在驻防地或行军途中,也常击鼓高歌尽情演唱,以排解劳顿。八角鼓流传至今,已经有200多年的历史。
  相传凡漕运、盐运所经的城镇,都有八角鼓传唱。现代在山东流行的聊城八角鼓,吉林由满族八角鼓发展而成的新城戏,都与八角鼓有直接的渊原关系。另外,河南的大调曲子、甘肃的兰州鼓子、青海平弦等曲种,在曲体结构、曲词格律等方面也与八角鼓有共同之处。
  八角鼓作为一种民间曲艺艺术,有单唱、拆唱、坐唱、群唱等四种演唱形式。八角鼓与岔曲、单弦、牌子曲关系密切,同为一体。岔曲、牌子曲是八角鼓演唱时所采用的曲调,单弦是八角鼓的一种演唱形式,而八角鼓又是唱岔曲、牌子曲和单弦时必备的伴奏乐器。作为满族民间艺术形式的八角鼓曲,是从岔曲、牌子曲中演变过来的,传至今日大约有两路唱调,一种正调的,一种越调。
  八角鼓早期用于古代满族曲艺“八角鼓”中,本世纪50年代,这种曲艺在曲牌的基础上发展为“满戏”。如今,八角鼓主要用于北京、天津、东北地区及河北各地的说唱音乐“鼓书”和“单弦”(也称“单弦牌子曲”或“八角鼓”)中,由演唱者本人手持八角鼓敲击节奏,另由伴奏者弹三弦。
  主要演奏技巧有“弹、摇、碰、搓、拍”诸法。
  弹:以左手持鼓,右手指弹击鼓面,是八角鼓的基本演奏方法。分为“单指弹”、“双指弹”、“联弹”等方法。
  摇:以左手持鼓摇晃,使鼓与小钹碰撞发声。
  碰:以左手持鼓向右横碰右手指而发声。
  搓:以右手大指从鼓面外沿边逆转向上搓圆圈至里沿边一周,由食指弹击鼓面一次。因鼓面蟒皮刺朝下,故逆搓可使鼓皮震颤,进而使鼓框上的小钹颠响。
  拍:以左手持鼓,右手单拍鼓面,用于演奏完毕,以示结束。
  在北京传统戏曲长河中,八角鼓是与岔曲、京韵大鼓和单弦等京味艺术齐名的民间艺术。由于这一曲艺表演形式中包含了单弦岔曲、联珠快书、相声、古彩戏法、双簧、空竹等多种非物质文化遗产曲种,因此它的恢复对于传承老北京曲艺文化具有重要意义。
  据说当年有一位名叫宝小岔的八旗兵,在出征大小金川的时候创造了一种曲调岔曲,唱的是“鞭敲金蹬响、齐唱凯歌还”,成为当时的流行音乐、传统俗乐。乾隆听完之后,亲自下旨加以推广,定制乐器,也就是这“八角鼓”,签发龙票,让人悬挂在排练场所,所以以此为业的都称为“票友”,演出场所称为“票房”。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:重庆市歌剧院推出系列音乐作品,为战疫情加油鼓劲
  • 下一篇:在全省开展“聚音乐力量 克疫情难关”主题音乐创作的倡议书
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册