中牟县举办首届箜篌文化艺术节 专场音乐会再现千年仙乐灵韵

2019-12-29  来源:大河网

  千年故乡情,箜篌迎新春。12月28日,中牟县第一届箜篌文化艺术节暨箜篌专场音乐会华丽上演,该场演出由中牟县文化广电旅游局主办,郑州沐风箜篌艺术中心和中牟县大孟镇政府承办。
  此次音乐会特邀沈阳音乐学院弘韵箜篌乐团作专场演出。音乐会演奏曲目风格多样,有箜篌合奏《清明上河图》、箜篌独奏《阿拉伯风》、箜篌三重奏《平湖秋月》等经典曲目,演员们用丰富的演奏方式和不同的音乐风格充分展现了箜篌的艺术之美,给在场的观众带来了一场空前的音乐饕餮盛宴。
  弘韵箜篌乐团成立于2004年,15年来逐渐成长壮大。创始人赵广运系沈阳音乐学院二级教授、硕士研究生导师,1984年成功研制出中国第一台“双排弦全转调箜篌”,创办了箜篌研制与演奏专业,为现代箜篌的发展建设做出突出贡献。
  据了解,箜篌作为中国最古老的乐器之一,其发源地——箜篌城就在中牟县境内。近年来,该县利用这一历史渊源及地理优势,致力于箜篌文化的传承和发展,规划建设箜篌城(东古城)遗址生态文化公园,成立箜篌公益培训基地、招募、培养箜篌传承人近百名,参加国家级、省市县演出近30余次。
  2019年,在新中国成立70周年之际,中牟箜篌与歼-20战机同框,合奏《我和我的祖国》,真正让这个尘封千年的古老乐器奏出了新时代的最强音,打造了中牟文化的新名片。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:九旬指挥家郑小瑛执棒2020长沙新年音乐会
  • 下一篇:合唱雅韵经典 湖南省歌舞剧院合唱团举行新年音乐会
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册