大山里的“音乐之声”

2021-01-26  来源:新华社
  金鸡小学是一所乡村小学,地处广东省粤北山区的清远市连南瑶族自治县。由于城乡教育发展不平衡,这所学校长期以来没有专职的音乐老师。2020年8月,金鸡小学迎来三位支教老师,他们的到来也为山区学生打开了一扇探寻艺术的窗口。

  金鸡小学四年级学生 曾子珊他们教我们音乐课、美术课和体育。我很开心,因为以前上的音乐课,都是数学老师教的,而美术课都上了语文或者数学。

  张娟作为支教老师来到金鸡小学,她也是这所学校第一位专职音乐老师。张娟说,乡村艺术教育的薄弱让她感触很深,跟城市相比,差距明显。

  金鸡小学支教音乐老师 张娟他们是从来没有接触过这些的,甚至包括乐谱他们是完全空白,我说老师有没有教过你们“哆来咪发唆拉西”,没有,就是这样子。所以他们跟城市(孩子)的差距,在这方面差距还是非常大的。

  金鸡小学是中国城乡艺术教育不平衡的缩影。在条件落后的很多农村学校,美育教育专业性不够,突出反映在美育师资的不足。近年来,不少公益组织开始探索和教育部门合作,每年向欠发达地区派出艺术教育支教老师。张娟说她目前最重要的工作就是对音乐课程进行设计,让学生们尽快熟悉音乐的基本知识。

  金鸡小学支教音乐老师 张娟作为一个专业的音乐课,一定要去给他们设计这些,我觉得是非常有必要的,他们以前没有没关系,但是现在一定要去接触。

  金鸡小学支教音乐老师 张娟一边听一遍把你们听到的声音用画笔画出来。

  看这个它最明显的特征是什么?小鸟。小鸟!你看马上就猜出。

  金鸡小学校长谢永红说,艺术教育对于山区孩子来说很重要,不仅是美育上的熏陶,更能为孩子们提供情感的陪伴。

  金鸡小学校长 谢永红艺术教育对我们这些山区的孩子来说,提供了很好情感的陪伴,因为由于家长们经常在外去打工,他们缺少陪伴,使孩子们有了很多失落感。有了艺术的陪伴呢,能够让孩子们健康快乐地成长。
  
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐之都荣誉称号
  • 下一篇:第八届中国国际音乐产业大会落幕,“音乐+”还有哪些新机遇?