“90后”乡村教师组乐队,体育老师主唱

2021-01-14  来源:华声在线
  浏阳6名志同道合的老师来自不同小学和中学,在自我解压的同时,也影响着学校的孩子
6名“90后”教师在办公室排练音乐节目。刘品贝 摄
 
  “当‘90后’成为……后,会是什么样子?”近段时间,这个话题一度冲上了热搜。

  湖南浏阳,6位来自乡村小学和乡镇中学的“90后”老师,成立了一个办公室乐队,语文老师弹尤克里里、数学老师弹吉他、体育老师当主唱……这就是“90后”成了老师后的样子。

  1月7日,三湘都市报记者联系了乐队的主创人之一林卉,听她讲述办公室乐队的故事。

  初衷:建乐队为工作解压“我们乐队还没有名字呢,原本是一群年轻老师没事的时候聚在一起玩玩的。”1992年出生的林卉爱笑、爱想,是浏阳沿溪人,2018年来到浏阳市文家镇文家中学,成为初二1903班的班主任,负责教数学。

  “从小就很喜欢音乐,喜欢唱歌,自学了很多乐器,工作之余喜欢靠音乐解压。平时也喜欢拍些视频发到朋友圈,同事们看见了也很喜欢我这种解压方式,都来找我学乐器。”说起乐队的由来,林卉难掩笑意,原本“独乐乐”的解压方式,一下子就变成了“众乐乐”。几个志同道合的人凑在一起,大伙一商量,干脆组个乐队。成员包括她共有6个人,其中只有宋怀煜是专业的音乐老师。

  沉醉:办公室成了彩排室“我们6个人并非来自同一个学校,有小学老师,也有中学老师。有教数学的、教语文的、教英语的、教音乐的,主唱由肺活量最大的体育老师担任。”林卉笑着介绍,大家一致认为音乐能给生活和工作解压,每周都会抽空进行练习、彩排。从此,办公室里有了音乐和欢笑声,这群“90后”的大小孩也暂时卸下了成年人的担子,沉醉于属于自己的小小世界里。

  “你像我和袁天伦是吉他手,樊明红主唱,谭桃李、邓冰枫负责尤克里里,宋怀煜负责钢琴。分工还是非常明确的。”林卉打趣道,虽然是“草台班子”,但是乐队每周都会有固定的排练时间,已经排练出不少能拿得出手的成品曲目,像周杰伦的《稻香》、《七里香》等。作为乐队特色,体育老师樊明红也不像大家想象中一般,他声音温柔细腻,每次只要一演出,一定能收获一大批学生成为忠实“粉丝”。

  “‘90后’身上有很多的标签,‘叛逆’、‘有个性’、‘特立独行’,现在还加上了‘防脱发’。在我眼里,‘90后’最大的特点就是做自己。”林卉表示,组乐队不仅不会影响工作,反而能及时排解工作和生活中遇到的负面情绪,“投入到音乐中,不好的情绪都会被治愈,才能更好地投入到工作中去。”

  收获:孩子们也深受影响音乐治愈的又何止是这群“90后”乡村教师呢,学校里的孩子也深受影响。

  “很多人不理解我们这么年轻是怎么在小乡村里呆住的,我觉得很简单啊,孩子们很淳朴,比任何人都希望能接触到知识和新鲜事物。课余时间,我也会给他们演奏,带他们表演,孩子开心我就很开心。”林卉告诉记者,不希望班上的学生只能在书本上感知音乐,希望孩子们在生活中认识音乐、感受音乐,培养自己的爱好。

  “我印象特别深刻的是班上有位女同学性格内向腼腆,每次开班会,问她的梦想是什么时,都答不上来。问急了就说觉得自己没什么长处,成绩也不好,不知道未来想干嘛。我发现她嗓音条件很不错,值日的时候会小声哼着歌。”说起自己的学生,林卉笑得一脸温柔。自从发现了女孩喜欢唱歌,林卉总是会在课后找到她,以帮忙找吉他音准的理由,来鼓励她唱歌。慢慢的,林卉发现女孩不再害羞,开始主动分享自己学习的新歌。“今年学校举办主题活动,她还主动申请做主唱。站在台上的她,浑身散发着自信的光。我当时特别激动,这种成就感是无与伦比的。”林卉表示,自己会一直坚持对音乐的热爱,也会把这种热爱带给学生,让他们的梦想选项里给音乐留一个位置。
 

 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:乐清教师陈晓雯:一支竖笛开启乡村孩子的音乐之路
  • 下一篇:90后音乐教师杜易泽:让音乐课堂嗨起来