音乐是共同的语言

2020-06-21  来源:人民日报


  因创作歌曲《中国很强大》在社交网络走红的瑞士流行摇滚乐队——斯蒂梵乐队最近走入人们的视线。歌曲融合了迪斯科、灵魂乐、流行乐的风格,将中文“中国加油,武汉加油”反复穿插在英文歌词中。没有花哨的伴奏,没有华丽的歌词,但“你会好起来的”“中国一定会赢”这些话语,已经唱到了中国听众的心坎里。词曲作者伊凡·弗雷纳尔说,歌名《中国很强大》有两层含义,一是中国伟大,二是中国人民坚强,因此定能战胜困难。

  2019年,斯蒂梵乐队就曾受邀来到中国,参加了中国规模最大的法语香颂音乐节——“三月香颂饕餮”。尽管早已是全球各大音乐节的常客,但这一次演出对他们来说与众不同。乐队主唱伊凡说:“在中国演出有一种不一样的感觉。”

  斯蒂梵乐队成立于2012年,至今已发行4张音乐专辑。作为流行摇滚乐队,他们用现代的制作方式,将摇滚、迪斯科与流行音乐巧妙地融合在一起,形成了明朗、清爽、平易近人的音乐风格。其音乐创作多取材于身边的暖心小事,表达普通人的感受。伊凡说,这种态度来源于卓别林,“他让我明白,生活有很多艰难困苦,但只要有机会可以让它变得更轻松、更有趣,我们就要抓住这些机会。”

  “来到中国才知道,这里有很多高水平音乐节。”伊凡说,组织一场大型音乐节,在西方需要一年,在中国只要一个月,且可实现同样的效果,“令人不可思议”。伊凡认为,这源于中国重视文化产业发展,大力支持音乐节等艺术活动的举办。

  一场精彩的音乐节离不开主办方和演出团队的努力,也离不开观众的参与。伊凡说,中国观众热爱音乐、尊重音乐,有很强的音乐鉴赏力,可以同时欣赏爵士、说唱、摇滚、节奏布鲁斯等多种风格的音乐,不会因为钟爱一种风格而排斥另一种。“这是对音乐最好的反馈。一些西方乐迷在听音乐时过于看重音乐类型和流派,执着于将不同音乐归类,而忽略了享受音乐本身的乐趣。”

  2019年全年,该乐队在中国完成了16场巡演。在北京巡演时,他们还成就了一段良缘。一个中国男孩在看完表演后找到乐队成员,说他早就买好了戒指准备求婚,却一直没找到合适时机,直到今晚欣赏完精彩演出才作出决定,想请他们做个见证。伊凡回忆道:“这就是音乐的力量,它是我们共同的语言,让我们收获跨越语言和民族的缘分。”中国观众对音乐的热情让乐队备受鼓舞,他们计划再来中国演出。

  在与笔者交谈过程中,斯蒂梵乐队用中文一字不落地演唱了歌曲《我的未来不是梦》,他们也为乐队未来的“中国音乐之旅”定下了“三步走”目标:第一步,与中国音乐人合作,将他们以往的歌曲进行全新改编;第二步,学习和表演更多中文歌曲;第三步,把中国风融入音乐创作中。如今,第一步已经实现,乐队与中国音乐人合作的专辑即将出炉。伊凡说:“与中国音乐人合作非常愉快,对音乐的热情和专业让我们走到了一起。”



       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:6·21国际乐器演奏日黄桥会场
  • 下一篇:对话贵州“小学摇滚乐队”老师:用音乐打破大山的孤独