弦歌唱盛世 音乐谱华章

2020-01-21  来源:广西日报
——第九届广西文艺创作铜鼓奖音乐类获奖作品述评

  近年广西音乐创作成果丰硕,在2019年第九届广西文艺创作铜鼓奖评选中,《喜鹊登枝》《深呼吸》《连心歌》和《welcome to 广西》4部作品获音乐类奖项。
  混声合唱《喜鹊登枝》由黄景林作词、黄朝瑞作曲、曾令荣编配,作品钢琴版发表于《音乐创作》2016年第8期,管弦乐队版混声合唱于2018年9月改编完成。
  作品以广西瑶族、壮族山歌音调作为两个核心主题贯穿全曲,以叙事性的方式讲述壮族青年百果王与瑶族姑娘金蚕娘相遇、相知、相爱并喜结连理的爱情故事。作品具有鲜明民族特色和现代气息,正如“划一只歌船出村庄,去见心中的百果王……”舒展的节奏与“喜临歌乡,喜鹊登枝叫叫叫,金蚕娘轻唤百果王”轻快、紧密的旋律相互对比,生动刻画了人物形象,描绘出男女主人公喜结连理的幸福场景。
  歌曲《深呼吸》由唐正柱作词、赵琳作曲。该作品是一首充满正能量的新时代主旋律歌曲,展示了广西的新时代新风貌。作品主题鲜明,充满强烈的画面感,旋律自然舒展,蕴含时尚的流行音乐元素,带领听众领略了广西九万大山、魅力漓江、广阔大海、富饶北部湾等美丽的自然景观,展现出一幅自然生态美的壮丽图景。
  歌曲《连心歌》由张名河作词、傅滔作曲。作品歌颂了广西各族人民为过上幸福生活而努力奋斗的时代精神。正如歌曲所唱“金丝丝来银线线,织幅壮锦挂天边,壮家在那画里住,好山好水好家园”,描绘了广西人民居住环境的生态美,展示了广西人民生活富足美满的社会美。歌曲将广西具有代表性的国家级非物质文化遗产“壮锦”和壮族传统文化中占据重要地位的“木棉花”写进歌词,可谓是对广西传统文化的一种特殊宣传推广,展现了广西各族人民为全面建成小康社会而开拓进取、努力奋斗的新时代精神风貌。
  歌曲《Welcome to 广西》由蒋锦璐、汤松波作词,何镇国、利宇翔作曲。作品旋律流畅、温和,洋溢着青春气息和现代风格,极富感染力。歌词“歌与梦相遇在这里,我和你相遇在这里,守着不变初心,每一天都如此美丽……”写出了生活在广西这片美丽土地上人们的美好情怀;“绿色的呼吸”“蓝色的飘带”与“诗和远方就在这里”相互呼应,彰显了广西的秀美、诗意。
  4部获奖作品均为庆祝自治区成立60周年而创作,词曲作者结合广西的发展实际以及广西艺术创作的传统,在展示广西文化特点的大背景下,体现新时代音乐作品的新风格与专业性特征。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351


 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:2019教育关键词
  • 下一篇:政协委员建议加强农村中小学艺术教育