贵州正安:一把吉他连接贵州与世界!

2020-01-10  来源:
  2019年4月初,一曲吉他弹唱的《我在贵州等你》相继在“贵绣熠彩——贵州非物质文化遗产巴西推介会”和“中国贵州宝藏阿根廷推介会”上唱响。从音乐作品到表现乐器都纯属“贵州制造”,这个推介会中穿插的小小表演,既是贵州脱贫攻坚的成果体现,又是贵州文化的一张名片,呈现出一个风味独具的贵州形象。
  表演中所用到的正安吉他,在贵州文化旅游对外推荐的活动中被带到世界各地,同时也是吸引外界目光瞩目贵州的文化符号。4月9日,第四届“天津音乐学院附中古典吉他专业培训基地”全国教学研讨会在正安县拉开帷幕,来自西班牙、奥地利、德国、瑞典的外国吉他艺术家,以及国内吉他演奏及教学界专家、学者等百余人齐聚一堂,展开为期3天的研讨活动。
  一根琴弦,奏响一个县城的致富曲;一把吉他,弹出一方地域的产业梦,如今,这个广为人知的品牌在“走出去”的同时,也积极将技术、文化“引进来”,在追梦路上,正安吉他不断扩大着自身影响,肩负起参与贵州文化建设的重任。
  引进来品牌吸引世人关注
  4月10日晚,奥地利吉他演奏家马库·塔马友和西班牙吉他演奏家安娜贝尔·蒙提茜诺斯的吉他专场演奏会在正安西门会展中心的剧场内奏响,这是第四届“天津音乐学院附中古典吉他专业培训基地”全国教学研讨会的其中一项活动,马库·塔马友还在当地举办了讲座和大师班教学。
  本次研讨会内容极为丰富,除来自奥地利和西班牙的演奏家进行现场演奏和教学之外,瑞典作曲、演奏家、正安吉他形象代言人约翰内斯·莫勒,以及德国音乐家沃尔夫冈·泰乐也分别展开讲座与教学,而来自安徽、哈尔滨、南昌等10余个城市以及省内的多位吉他演奏家,同样在研讨会中围绕《贵州吉他的回顾与展望》《吉他音乐教育暨正安吉他产业发展研讨》《再谈吉他民族化》等主题展开讨论和访谈。
  一把小小吉他产生的吸睛效应,成为近几年来正安吉他产业奏响恢弘乐章的一个华彩段落,中国贵州正安的吉他品牌,在世界已是声名远扬。

  素有“黔北门户”之称的正安县,拥有“中国白茶之乡”“中国小说之乡”“中国油桐之乡”“中国野木瓜之乡”等美誉。2013年,吉他产业在这里“无中生有”,经过多年发展,正安又多了一个“中国吉他制造之乡”的称号。如今的正安县,无论是路边的街灯,还是公园里的喷泉、雕塑,到处都可见到“吉他”的元素,吉他文化广场中央引人瞩目的巨大吉他雕塑,已成为正安的一个鲜明符号。吉他,已融入当地人的文化生活。
  去年1月,号称全球最贵最大的纽约时代广场广告屏幕上,出现了正安国际吉他产业园的巨幅广告,连续播出一周。正安的吉他故事也走进了央视1频道、2频道、6频道、13频道,知名度不断扩大,让人们对这个目前世界最大的吉他产业园区产生无限遐想与。
  同年9月,由央视电影频道组织、成龙等百位艺人发起参与的“脱贫攻坚战——星光行动”公益项目,在正安县启动第四站,国内知名演员姚晨参观了吉他制造厂,并与正安县结对帮扶。
  正如第一次来到贵州的奥地利演奏家马库·塔马友所言,在这样一个内陆省份的县城,能拥有如此成熟的吉他产业,令人十分惊讶。而吸引他来到这儿的,不仅是贵州的环境、气候,更是这个产业崛起为当地人带来的影响所勾起的巨大好奇。
  走出去对外展示贵州名片
  当地时间4月3日,“贵绣熠彩——贵州非物质文化遗产巴西推介会”在巴西里约热内卢天主教大学举办,这也是“‘山地公园省·多彩贵州风’赴拉美文化旅游推介”系列活动之一。此次活动由贵州省委宣传部(省政府新闻办)、贵州省文化和旅游厅、贵州省外事办公室主办,正安县人民政府也是协办方之一。在推介会拉开帷幕之时,一曲巴西经典曲目《兰巴达》,在贵州正安制造的吉他弹奏中,呈现出别样的精彩。
  两天后的博尔赫斯国家博物馆内“中国贵州宝藏阿根廷推介会”现场,一曲《我在贵州等你》点燃现场观众激情。随后,阿根廷知名艺术家、布宜诺斯艾利斯市文化大使埃斯特班·莫加多用贵州正安县赠送的吉他,现场演奏中国名曲《茉莉花》以及阿根廷名曲《自由探戈》。
  这两场活动也是“LIVEINGUIZHOU”(“这里是贵州”)国际传播旗舰品牌正式启动以来,首次走出国门举办的对外推介活动。而就在刚过去不久的3月,在北京举行的“LIVEINGUIZHOU”(“这里是贵州”)国际传播旗舰品牌启动仪式现场,来自正安的乐队,同样也用正安吉他在活动中唱响《我在贵州等你》等歌曲。正安吉他企业制作的“尤克里里”,也作为精美礼品赠送给现场嘉宾。
  随着国际影响力的不断提高,2018年正安国际吉他产业园区生产的吉他达600万把,产值60亿元。正在向世界一流迈进的正安吉他产业,在一次次的对外交流活动中,让“弹正安吉他,听正安神曲”由梦幻理想变成绚丽现实。
  过去,吉他于贵州而言,是以产业创造脱贫奇迹的象征;如今,吉他以其国际化属性,拉近了贵州文化与世界的距离。在“世界知名吉他生产集聚区”的美好蓝图中,吉他工业、吉他文化、吉他旅游“三位一体”的发展,在正安将谱写出更多动人旋律。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:让乡村学校美育不缺位 促进教育均衡发展
  • 下一篇:音乐教育在整个课程中都得到回报