电影《神奇合唱团》在渝发布 礼献全国青少年

2020-01-04  来源:百家号
  12月29日,由王劲松、徐塵阳共同执导的中国青少年音乐电影《神奇合唱团》新闻发布会在重庆举行。该电影由重庆博如文化传媒有限公司、庆阳汇恒盛视影视文化传媒有限公司、北京合力创作影业股份有限公司联合出品。
  导演王劲松、徐塵阳,携手领衔主演刘桦、辛鹏及众多重量级演员姜宏波、周晓鸥、刘园媛、谢昀杉等亮相发布会现场。《神奇合唱团》是一部青少年坚持梦想题材的音乐电影,集励志、教育、艺术、文化于一体,反映了当下时代主旋律,讴歌真善美,鼓励青少年大胆追求梦想勇于实践,引起圈内及广大电影、音乐爱好者的高度关注。
  发布会当天,重庆市委宣传部电影处何洪元处长,以及电影《神奇合唱团》出品人,重庆博如文化传媒有限公司董事长姜南出席活动,共话重庆文化利好政策与产业发展。
  歌声不停,梦想不止,致敬坚持的你
  《神奇合唱团》改编自荣获夏衍杯“优秀电影剧本”奖的《蒲公英之歌》,讲述了由刘桦饰演的民工子弟学校校长,与辛鹏饰演的不得志青年歌手,一起突破重重困难,带领一群没有音乐基础的孩子,最终成功登台完成演唱实现梦想的故事。
  作为《神奇合唱团》的导演王劲松参与了该片的主演工作。在电影新闻发布会现场他谈起创作初衷:“电影对大众尤其青少年的引导作用比较直接,电影市场不断发展,题材多元,如何做出能够正确引导青少年人生价值观、行为方式的电影,值得我们思考。所以,我们主创人员用了几年的时间孕育这样一部作品,希望通过孩子天籁般的歌声告诉大家,一切梦想都有实现的可能。”
  “追求梦想,正是当下人们应该倡导的,坚持梦想,更是我们当代人需要的精神价值。《神奇合唱团》以此主题,运用音乐电影的表现形式,以及简洁有力的叙事手法,展现出一群可爱的人为梦想的执著与奋斗。是梦想,让普通人有了坚持的勇气;是梦想,让我们有了神奇的力量。”导演徐塵阳如是说。
  据了解,目前《神奇合唱团》正在重庆进行紧锣密鼓的拍摄。对此,导演王劲松表示,将重庆作为本次电影的主要拍摄地,因为重庆既有繁华的一面,也留有很多古朴的老街,这和电影的气质非常贴合。同时,重庆的美食与错落有致的建筑都非常有生活气息。这些会让电影画面更富有层次。更为重要的还有重庆市政府对中国电影业发展的利好政,天时地利人合,都是推出一部优秀作品的先决条件。
  “合唱团”助阵“合唱团”,童音感动观众
  在新闻发布会上,珊瑚实验小学"萤火虫"合唱团开场表演歌曲《路》,童音的纯净让来宾感受到了音乐的力量,现场观众掌声不断。
  谈到影片中歌曲的作用,导演王劲松表示:“音乐就是一种‘神奇’的艺术形式,能延续故事、烘托气氛,能让电影画面传递出更深层次的思想。《神奇合唱团》作为青少年音乐电影,邀请“萤火虫”合唱团和小主演们共同完成影片歌曲的演唱,童音如天籁,可以震撼人们的心灵,也能触及人们内心最柔软的地方。”
  “我们希望通过这部电影让青少年了解民族风,了解更多的音乐元素,所以邀请了张镒麟作为音乐指导。张镒麟具有深厚的古典音乐的底子,同时喜欢创新,影片中将出现他的原创作品。”导演徐塵阳补充道。
  山好水好人好,在重庆演绎中国梦
  现场,一众主演被提问对重庆的印象。作为本片领衔主演,中国内地实力派男演员刘桦继《疯狂的石头》后再次来渝参加电影拍摄,他开玩笑地说:“上次演反派,这次是正面人物。十几年的时间再看重庆,惊叹于这座城市的变化与发展,这里依然有很多吸引自己的地方,首当其冲的还是美食诱人。”
  演员对于重庆的认可,来源于城市风貌,来源于文化厚度。作为电影的出品人,重庆博如文化传媒有限公司董事长姜南提出:“在宣传正能量和追寻梦想的道路上,重庆正在成为全国标杆性城市之一。既因为这座城市有强大的,可以传承文化的基因,更因为重庆市政府对文化产业的重视与支持。电影《神奇合唱团》是博如文化落户重庆的首个重点项目,未来还将在影视、旅游、文创等多个领域参与到重庆的文旅产业中。这些举措都是对“中国梦”这一指导思想的深入理解,是对习近平总书记“四个自信”中“文化自信”的实际践行。
  对于姜南董事长的观点,重庆市委宣传部电影处何洪元处长回应道:2019年有近200个剧组在重庆拍摄,拍摄过程他们会协调重庆市所有的资源和力量来支持剧组。重庆市委市政府出台了关于推动文化产业高质量发展的文件“扶垚计划”,后期的制作、宣发的过程中,电影局也会义不容辞给予帮助,希望电影《神奇合唱团》能够在重庆拍摄顺利,为电影市场推出一部好作品。
  含泪微笑,共同讲述《神奇合唱团》背后的故事
  在接下来的话题研讨环节,电影主创团队与主演团队集体亮相,整个现场热度持续升温,大家笑中带泪地讲述了《神奇合唱团》背后的故事。
  请小朋友们吃肯德基。新晋小生辛鹏是影片中男主角安迪老师的扮演者,在大银幕上首次出演人民教师,当他遇到比自己更年轻的人——一群小演员,辛鹏表示“压力和幸福感并存”。“因为小朋友们太有灵性了,不过和他们对戏的时候情绪到了表演就会非常自然。孩子王是个伟大的职业,面对孩子最真实、最热情的天性,对自己也是一个学习与收获的过程。”当被问到:如果遇到孩子不听话怎么办?辛鹏告诉大家年轻人特有的办法:“《神奇合唱团》的小演员们都很乖,我请他们吃肯德基,很快就打成一片。”
  爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。电影《神奇合唱团》的另一位重要角色周校长由中国内地实力派男演员刘桦扮演。同为教师,刘桦说自己的秘诀是观察导演王劲松,“因为王导就是一位优秀的电影教育工作者。有位教育家曾经说过一句话,‘爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。’这句话是打开进入角色内心世界的法宝。但是,我也真喜欢这群孩子,他们天真、热情,拍戏的状态非常快乐。”王劲松导演对刘桦老师在拍摄中的表现作出点评:“他其实就是一个童心未泯的孩子,所以和孩子们一起表演真实自然,那种感受是无与伦比的。”
  在电影里是角色在唱歌。周晓鸥是大家非常熟悉的歌手,他谈起自己在戏里由“唱摇滚的”变成“唱白事的”,“都是唱,舞台上是周晓鸥唱歌,电影里是角色在唱。但影片中的角色要打架子鼓,为此自己特别学习了这项技能,这也是《神奇合唱团》带给自己的收获。”当问到两者的区别,周晓鸥卖了个关子:“欢迎上映后去电影院观看。”
  造型对,人物就对了。片中两位母亲的扮演者姜宏波、刘园媛在现场聊起了演出体会。刘园媛说:“影片中的人物造型非常接地气,自己第一次经历这样的创作状态。当造型师帮我完成发型、服装和妆面后,自己很快就融入了角色,造型对,人物就对了。演员和角色反差越大越有挑战,这是一种非常有意思的创作过程。”作为重庆人,刘园媛还透露说,在片中将会出现重庆话。
  拍戏前要照一下镜子。另一位“母亲”姜宏波延续了刘园媛的话题:“当拿到剧组提供的服装时,我把自己原来的衣服和化妆品都放弃了。刚刚完成造型时,刘桦老师都没有认出来我,我知道,这种状态就对了。劲松老师说拍摄之前要照一下镜子,要确定一下人物,从不同的方向去展现他。现在我增加一个在拍戏前的习惯,就是照一下镜子,去确认一下自己人物的准确感。”当谈起这部电影,姜宏波不惜赞美之词:“这是一个很少见的题材,是一部好温馨、好美丽、好听的,让人好期待的电影。”
  第一次来重庆的叮当。童星出身的谢昀杉是大家记忆中的小叮当,在影片中也是一位与音乐相关的角色。说起这次拍片的感触,一是重庆这座城市:“有山、有雾。第一次去洪崖洞,进去前是广场,进去后发现自己在11楼,太神奇了。”再就是小演员的状态:“虽然和他们的对手戏不多,但是看到小演员们的演技非常好!”对比新老童星,台上主创们调侃说:“我们是看着他的戏长大的。”

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:观山湖区艺术教育扶贫!300多名农村娃娃,也能上“艺术班”
  • 下一篇:同步资源课堂让山里娃也能上音乐课