舒伯特:音乐才华横溢,人生穷困潦倒,作品流芳后世

2020-06-30  来源:百家号

  童年:良好教育,才华显露
  1797年1月31日,弗朗茨·泽拉菲库斯·彼得·舒伯特(Franz Seraphicus Peter Schubert),出生于维也纳近郊的里希田塔尔。他父亲是一个教区学校的校长,同时也是一位业余音乐家,这使得舒伯特从小受到音乐熏陶。他的母亲在结婚前是一个女仆,婚后生了15个孩子,不过这15人当中,有10名在出生后不久就病死。
  5岁开始,舒伯特就随父亲学习钢琴,小提琴。
  6岁时开始进入学校上课。
  7岁时,师从霍尔泽教堂的乐队长迈克尔·霍尔泽学习音乐理论。
  11岁(1808年8月)时,舒伯特考进了皇家神学寄宿学校,并在皇家教堂童声合唱团里唱歌,在那里开始接触了莫扎特的序曲和交响曲。正是大量不断地接触各种各样的曲谱,以及经常去歌剧院听歌剧,为他的后来的音乐创作打下坚实的基础。
  12岁,他入住天主教会的宏威克特(Konvict)学校。在校五年期间,他开始了广范的音乐学习,并开始作曲。
  16岁时,他就创作了《第一交响曲》。
  成年:不满管束,愤然辞职
  17岁,离开音乐学校后,他就在父亲任校长的学校,当上了一名普通的教师,同时进行创作。他经常抱着诗人的集子,沉静其中。有时正上着课,忽然有了灵感,就转身对台下的学生说:“我们现在改上音乐课吧!”说完,他就对着黑板,开始作曲,完成后就教大家演唱。也是在这一年,舒伯特为歌德的诗《纺车旁的格丽卿》谱曲,这部歌曲杰作,打开了他创作灵感的闸门。
  18岁的一年内(1815年),舒伯特就写了144首歌曲,其中10月的一天就写了8首歌曲。除歌曲外,他还创作了第二,第三交响曲,2部弥撒曲和其它作品。现在我们常听到的《魔王》,《野玫瑰》,《永恒的爱》,皆是当时的作品。
  20岁时,由于不满被管束,在父亲极力反对的情况下,他毅然辞职做起了自由音乐家(有才华的人都不满被管束,因为他们的思维是开放的,怀疑受莫扎特的影响)。
  自由职业者
  他和朋友索贝尔住在一个狭小的屋子里,不停地创作。冬天,没有足够的衣服够他俩用,当索贝尔外出时,他就躲在屋子里作曲。晚上,他常常是戴着眼镜入梦。早上醒来,就趴在五线谱上,连穿衣洗脸都顾不上。他自己没有钢琴,便借助朋友的钢琴来创作。一次,当他乐思骤起,兴奋地跑到朋友家,可发现钢琴前已有人在弹奏,就只好默默地离开了,回到家,就躲在被子里哭了。
  他的生活状况一直很糟,本可通过教授音乐课,获得不错的收益。可他只对作曲感兴趣,其他的所谓“工作”对他而言毫无意义。这样他便只能靠微薄的版税生活。他又厌恶创作中的商业因素,长久以来坚持自己的创作理念,出版商往往以不畅销为由,只出版他的一些仅供娱乐的轻音乐。
  他有很多志趣相投的朋友,舒伯特常常拿出自己的作品和大家一起欣赏。感于他的创作速度,一位朋友问他,你是如何作曲的?他回答道:“我是每天作曲的,一曲完成,下一曲开始。”
  舒伯特没有像莫扎特和贝多芬那样积极主动地在公众场合展现自己,1827年才在朋友们的劝说下开了个人音乐会,并取得巨大成功。
  归宿
  舒伯特很小就崇拜贝多芬,可在同一个城市,贝多芬直到临死前才看到他的曲谱,猛然惊叹:“这里面有神圣的闪光!”并立即托人找来舒伯特,当时贝多芬已病入膏肓,他振作着握起舒伯特的手说:“我的灵魂属于你!”
  不久,贝多芬就于世长辞了。舒伯特拿了火炬为贝多芬送葬。失去了知音,让他陷入长久的悲痛之中。一年零八个月后,他也溘然离世。弥留之际,他嘱咐亲友:“请将我葬在贝多芬的身旁。”遵照他的遗愿,他的哥哥把他安葬在贝多芬墓旁。 ”
  作品
  舒伯特虽然在世只有31年,却给世人留下了一千多首作品,其中有600多首艺术歌曲,被誉为“歌曲之王”。 此外还有18部歌剧、歌唱剧和配剧音乐,10部交响曲,19首弦乐四重奏,22首钢琴奏鸣曲 ,4首小提琴奏鸣曲以及许多其他作品。他是早期浪漫主义音乐的代表人物,也被认为是古典主义音乐的最后一位巨匠。
  轶事:《摇篮曲》的创作
  一天晚上,舒伯特饿着肚子在街上徘徊,希望能碰见一个熟人,借点钱买吃的,但好久也没有碰到熟人(大音乐家竟然如此落魄,不可思议)。
  这时他到了一家豪华的餐馆门前,不加思索走了进去,在一张桌子前坐下。他拿起饭桌上的一张旧报纸,见上面有一首小诗:“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝,妈妈双手轻轻摇着你……”这首朴素、动人的诗,打动了作曲家的心灵,他眼前出现了慈爱的母亲的形象:在那宁静的夜晚,母亲轻轻地拍着孩子,哼唱着摇篮曲,银色的月光透过窗子照在母子的身上,好美的一副画面……
  舒伯特再也抑制不住自己,他从口袋里掏出一张纸,拿出一支铅笔,一面哼唱着,一面急速地谱写着,这就是广为传唱的舒伯特《摇篮曲》。舒伯特写好后,把歌曲交给了饭店的老板,并且动情地唱了起来。老板虽然不懂音乐,但觉得这首曲子那么好听,那么优美,便给了舒伯特一盆土豆烧牛肉。
  我评
  比起前面的几位音乐家,舒伯特自小接受了更好的教育。整个童年一直到17岁都在学校学习,是幸福的。舒伯特到他父亲的学校任职后,只呆了3年就干不下去了。舒伯特不愿受约束,却不料离开父亲的学校后,连基本的吃穿都保证不了。莫扎特依靠自己的名气,还会有些收入,舒伯特因为没有名气,又不善于炒作,可以说是吃了上顿儿没下顿儿。资料显示是因为梅毒和伤寒症去世,我认为与营养极度不良有关。作为一个高等动物的人类,却整天找吃的,其生活水准甚至还不如当今的流浪汉,就别说考虑组织家庭了。
  舒伯特的钢琴演奏水平与巴赫,莫扎特,贝多芬,都不能相比,这也是他没被重视的原因。贝多芬的成名是从拜访莫扎特开始的,车尔尼因为是贝多芬的学生而出名,而舒伯特的老师,一个个都没有很大的名气,他怎么会出名呢?他和贝多芬生活在一个城市,一个时代(比贝多芬小27岁),完全有必要去拜访贝多芬,而他却没有勇气去。贝多芬是他崇拜的偶像,精神的支柱,贝多芬死了,他的精神支柱也垮了。
  舒伯特前半生受的教育是最好的,而后半生是最倒霉的。他像贝多芬一样没有结婚,没有后代,比莫扎特还短寿(31岁),比莫扎特还贫困,像车尔尼一样没有很大的名气,直到后人逐渐认识到其作品的价值。车尔尼因为是贝多芬的学生才出名的,舒伯特则是因为葬在了贝多芬墓旁才引起世人关注的。
  巴赫被称为“西方音乐之父”;海顿被称为“交响曲之父”;贝多芬被称为“乐圣”;舒伯特被称为“歌曲之王”,可见他们作品的社会价值和地位是基本相当的,但舒伯特在生前,几乎没有名气。
  选自某高校《钢琴艺术指导》课堂讲义(王喜亮2012.1)。
  贝多芬:经历了坎坷的身世,创造了辉煌的音乐
  给大学生讲莫扎特时,我提了几个问题,值得深思
  音乐家趣闻:海顿出生于1732年4月1日,为何后来改成3月31日?


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐是共同的语言
  • 下一篇:韩国流行音乐逆袭