“奇迹”之神童,是这样诞生的

2020-05-18  来源:澎湃新闻
  提起古典音乐,每个人都会想起莫扎特这位音乐史上罕见的奇才。
  3岁开始学钢琴,4岁时对一般的音乐只要弹几遍就能背诵,5岁便开始作曲,6岁和姐姐一起跟父亲到欧洲各国旅行演出,轰动了欧洲。从小就显露出极高的音乐天赋,即兴演出和作曲都十分出色,被誉为"音乐神童"。
  中国著名翻译家、教育家傅雷在《独一无二的艺术家莫扎特》一文中写道,“在整部艺术史上,不仅仅在音乐史上,莫扎特是独一无二的人物。”
  钢琴家傅聪曾评价说:“莫扎特就是‘孙悟空加贾宝玉’。”孙悟空说的是莫扎特音乐风格的千变万化,贾宝玉讲的则是莫扎特音乐中的那份赤子之心和坚韧品格。
  莫扎特一生只活了35岁,但其音乐创作生涯却长达30多年,留给世人大量丰富的经典作品,广为世人传颂和借鉴。
  他的一生犹如流星划过天际,短暂却很美丽,活出了真正的精彩。
  有人说,音乐是一门生活艺术,想要读懂它,就需要我们去了解音乐背后的故事和内涵,寄情于景去接近它。
  莫扎特
  1756年1月27日,莫扎特出生于奥地利的萨尔茨堡。他的出生日恰好是金口若望(John Chrysostom)的纪念日,所以第二天在大教堂接受洗礼时,他相应被起名为约翰尼斯·克鲁索斯多穆斯·沃尔夫冈格斯·泰奥菲卢斯·莫扎特(Joannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart)。
  莫扎特是利奥波德·莫扎特所生的7个孩子中最小的一个。利奥波德是一位乐师,受雇于萨尔茨堡的大主教,他的妻子安娜·玛丽亚是一位名叫佩特尔的公务员的女儿。他们一共生育了7个孩子,只有莫扎特和他的姐姐玛丽亚·安娜(昵称南内尔)活到了成年,但孩子们并没有病病歪歪。莫扎特身材矮小(仅有一米六多点),加上淡亚麻色的头发、光滑细腻的皮肤以及纤细弱小的骨架,看上去确实有点弱不禁风。但除了周期性折磨其一生的肾脏问题,莫扎特一直身体健康,充满活力,有些人或许还会说他过度活跃。他定期骑马,频繁旅行,痴迷跳舞,工作起来不知疲倦常常到深夜。
  莫扎特的音乐才能开始崭露于1759年,当时只有3岁的他可以记住乐曲主题并辨识出和弦。次年,他学会演奏一些短的键盘音乐片断并能够正确重现它们。1761年,他开始谱写乐曲片断并由他父亲记录下来。在他父亲坚信自己儿子是个奇迹兼天才的信念中,至关重要的一点是,应该向世人展示他儿子的才华,以便(按照他的说法)“为上帝增添荣光”。1757年,莫扎特1岁时,利奥波德被大主教任命为宫廷作曲家,而作为一名资深乐师,他得以有机会向世人展示他的儿子。但在萨尔茨堡,这样的机会终究有限,所以在1762 年,当莫扎特6岁时,他把小莫扎特带到巴伐利亚选侯国的首都慕尼黑,让他在选帝侯面前演奏。南内尔以另一个神童的身份与他们同去,在那时,她已经卓有成就。但作为一个11 岁的孩子,她并没有引起太大的轰动。莫扎特则做到了,在许多时尚聚会上大受欢迎。
  站着演奏的莫扎特
  他们的下一站是维也纳,奥地利的首都以及德语世界的音乐之都。女皇玛丽亚·特蕾西亚(当时她刚刚挫败普鲁士国王腓特烈大帝的威胁,声望正隆)亲切接待了他们,而尽管她是一名虔诚的天主教徒,却并没有迹象表明她将莫扎特视为奇迹的化身。她并非不喜爱音乐。恰恰相反,她拥有音乐天赋,是一名优秀的歌唱家,并在音乐上接受过她的宫廷副乐长安东尼奥·卡尔达拉的指点;但顾问们强烈反对她在音乐上投入太多。在她父亲卡尔六世皇帝及其宫廷乐长约翰·约瑟夫·富克斯的治理下,皇家宫廷乐队有134 名乐师;而在玛丽亚·特蕾西亚的治理下,这个数量减到了20。
  1769 年12 月,这时莫扎特将近13 岁,三人又一次出发, 前往意大利。在出行之前,莫扎特创作了一部《D 小调短弥撒曲》(K. 65)和一部较长的《C 大调庄严弥撒曲》(K. 66),以及两部交响曲(K. 73 和K. 75)。在米兰,他创作的四首咏叹调大获成功,并为他赢得了创作一部歌剧的委托。他之前已经受皇帝约瑟夫二世(玛丽亚·特蕾西亚的儿子和共治者)的委托创作了一部歌剧,但这部名为《善意的谎言》的歌剧(K. 51)一直未得到机会上演。他的另一部歌唱剧《巴斯蒂安与巴斯蒂安娜》(K. 50) 已经上演过,尽管只是在一个私人剧场,所以他在戏剧方面并不是一个新手。1770 年圣诞节期间,歌剧《蓬特国王米特拉达梯》(K. 87)在米兰上演并大获成功,这对一个还不到15 岁的小男孩来说是一个了不起的成就。
  在这样的高强度创作下,他被后人最为称颂的作品,如歌剧《费加罗的婚礼》《唐璜》《魔笛》,钢琴协奏曲(K. 466,K. 482,K. 488)数部交响曲(K. 543,K. 550,K. 511),大多数出自他最后的十年,这时候他已经和音乐共同生活了20年,能驾驭神乎其技地驾驭各种乐器,这么看来显得不足为奇了。
  《费加罗的婚礼》第一幕
  莫扎特一生只活了35岁,但其音乐创作生涯却长达30多年。他的一生犹如流星划过天际,短暂却很美丽,活出了真正的精彩。
  有人说,音乐是一门生活艺术,想要读懂它,就需要我们去了解音乐背后的故事和内涵,寄情于景去接近它。
  人人都爱莫扎特。你我心中都有一个莫扎特的形象,或单薄或丰满,或欢乐或悲情。通过学习这门课,把它变成我们的一份美好,揉进我们的日常生活里,丰富我们的人生,何乐而不为呢?
《遇见莫扎特:从神童到大师的音乐人生》
保罗·约翰逊 | 著
成铨 | 译
建投书局 | 出品
中译出版社 | 2019.03




       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:亚洲室内乐协会在上海成立,助力室内乐在亚洲的发展
  • 下一篇:中日企业联合启动“CHINA Now”特别活动,推介中国当代音乐