亚洲室内乐协会在上海成立,助力室内乐在亚洲的发展

2020-05-17  来源:澎湃新闻

  改变一个时代的乔布斯,是巴赫的铁粉;万科创始人王石是莫扎特发烧友,曾一口气买下将近200张唱片的莫扎特全集;主持人白岩松在给研究生上第一课时就强调,“你们要安静下来,好好听一听巴赫、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯……我希望聆听古典音乐,可以帮助你们改变自己的情趣,改变自己的艺术基因。”
  古典音乐虽然是阳春白雪,但其实和很多人的生活密切关联,在演出市场越来越火热的中国,古典音乐更是烧得最旺的一把火。
  这也是亚洲室内乐协会(ACMA)选择把成立仪式放在中国上海举行的原因。12月7日晚,来自美国、新加坡、韩国、日本以及中国的多位音乐家齐聚上海贺绿汀音乐厅,出席了亚洲室内乐协会的成立仪式。
  亚洲室内乐协会由亚洲爱乐基金会注册创办,是一个由室内乐领域权威及专家组成的室内乐组织,旨在加强亚洲室内乐演奏团体、教学专家之间的学术交流,促进亚洲室内乐的普及与发展,提高亚洲室内乐演奏水平与合作水平。
  成立仪式上,亚洲室内乐协会宣布:第一届理事会会长由上海音乐学院单簧管教授赵曾茂出任;第一届协会秘书长由俞晴出任;台北爱乐乐团单簧管首席陈威稜、香港演艺学院双簧管教授姚桑琳、新加坡杨秀桃音乐学院单簧管教授马越、韩国首尔爱乐乐团单簧管首席李林洙、日本京都艺术大学长笛教授大嶋义実等,分别出任副会长;协会的理事及成员包括亚洲各大音乐学院、乐团、音乐机构的教授、首席及资深人士。
  接受采访时,会长赵曾茂表示,接下来,亚洲室内乐协会将会举办亚洲乃至全球范围的室内乐活动、学术研讨、演奏交流、国际大师班;强化与亚洲乃至全球知名作曲家的沟通,在室内乐新作品的创作和演绎方面进行合作;举办各类培训班,编写室内乐教学和演奏读物,出版相关音像制品,开展社会音乐活动……力求通过以上途径,提高亚洲室内乐的教学、演奏、合作水平。
  “亚洲室内乐协会选择上海作为成立仪式之地,选择我这位上海音乐学院的音乐家作为首任会长,首先是看好我们中国,也是看好上海的重要地位和优势。”赵曾茂说,室内乐最能锻炼学生之间的协作能力,不仅从技术上,更能从音乐上考验习乐者的悟性,“所以我们希望在学校或者有交响乐团的城市,如上海、香港、台北、首尔等地大力推广室内乐。”
  来自韩国的副会长李林洙表示,“室内乐也是我一直在从事和追求的音乐形式,我非常愿意与我的学生、乐团成员一起去享受室内乐。亚洲室内乐协会成立,我相信一定能推动亚洲室内乐乃至亚洲音乐的蓬勃发展。”
  “室内乐不像交响乐这么复杂,更容易让人理解,又比独奏更加丰富灿烂。”秘书长俞晴向记者详述了室内乐的魅力,“在室内乐音乐会中,你能听到每一件乐器的声音从它发出振动的地方清晰地传来,以最真实的原貌进入你的耳朵。当然,你也能听到沉醉其中的演奏家们近乎同步的呼吸,观察到每个人微妙的动作,比如一次眼神的交会、一个浅浅的微笑,这种近距离的现场音乐体验是非常美好的。这也是室内乐音乐会的独特魅力。”
  室内乐专场音乐会
  成立仪式当晚,亚洲室内乐协会还组织举办了一场室内乐专场音乐会。会长赵曾茂携多位国内外音乐家同台献艺,从巴赫、莫扎特、圣桑、勃拉姆斯的经典作品演到李哲艺的当代作品,全场近700名观众大呼过瘾。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:意大利音乐院校排名清单,本科和研究生专业竞争不同
  • 下一篇:“奇迹”之神童,是这样诞生的